Сегодня 24 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от -3 до -0°C , днём от -1 до 1°C.   Завтра - ночью от -4 до -2°C

























Вопрос эксперту
Исбасаров Арслан Жумагалеевич
Председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Пользуетесь ли Вы Единым порталом по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




2016 год

О результатах развития сферы бытового обслуживания

города Оренбурга за 9 месяцев 2016 года

Определяющую роль в развитии бытового обслуживания населения играет малый бизнес. Эти предприятия являются добросовестными налогоплательщиками и регулярно пополняют бюджеты всех уровней. Этими предприятиями оказывается более 1000 видов услуг, востребованных гражданами Оренбурга.

По данным ИФНС города Оренбурга число организаций (в том числе ИП), предоставляющих услуги населению за 9 месяцев 2016 года составило 3129 единиц, к сравнению за 9 месяцев 2015 года насчитывалось 2926 единиц.

Деятельность в сфере бытовых услуг традиционно является социально ориентированной и влечет за собой непосредственный контакт с жителями муниципальных образований, позволяет формировать на территории муниципалитетов комфортные условия для проживания. В последнее время потребительский спрос на услуги заметно изменился, повысились требования к качеству и культуре обслуживания.

В целях повышения уровня профессионального мастерства, усиления значимости и повышения престижа профессий и уровня отечественного сервиса и профессионализма исполнителей услуг, а так же совершенствования организации работы и выявления предприятий города Оренбурга, оказывающих услуги населению, добившихся значительных успехов в своей деятельности - организуются и проводятся городские конкурсы, чемпионаты, фестивали, в том числе и путем участия в подобных мероприятиях других регионов РФ.

В целях полноценного и всестороннего взаимодействия с предприятиями бытового и сервисного обслуживания, а также повышения престижа профессий сферы услуг, 25 марта 2016 года было проведено торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику «День работников бытового обслуживания населения города Оренбурга», в рамках мероприятия проходили встречи и чествования заслуженных работников, ветеранов труда и передовиков предприятий бытового и сервисного обслуживания. За многолетний и добросовестный труд, личный вклад и высокое профессиональное мастерство в сфере бытового обслуживания населения были отмечены муниципальными и областными наградами 72 работника сферы быта.

По-прежнему активно расширяют свою нишу на потребительском рынке Оренбурга предприятия по ремонту и пошиву одежды, услуги связи, чистка перьевых и пуховых подушек; клининговые услуги, услуги по уходу за домашними питомцами и многое другое. Высокий уровень спроса сохраняется на ремонт обуви, ремонт бытовой и электронной техники, услуги салонов красоты и парикмахерских. Деятельность салонов, создающих собственные дизайнерские разработки, предлагающих современные конструкторские решения, креативный дизайн и качественное исполнение заказов, выгодно отличает их от конкурентов.

Продолжается стабильный рост объема предоставляемых услуг, число предприятий отрасли и численность, занятых в сфере бытового обслуживания работников свидетельствуют о конкурентоспособности отрасли.

Стремление к повышению качества жизни, высокие требования к состоянию среды обитания у работающего населения способствовали стабильному росту объема бытовых услуг в последние годы. Таким образом, отрасль услуг объективно обладает потенциальными возможностями для развития и более полного удовлетворения потребительского спроса.

Как и на рынке товаров, рынок услуг также характерен широким проникновением новых конкурентов в сфере услуг. Сегодня в Оренбурге отмечается значительное увеличение конкуренции в сфере бытовых услуг, которая в свою очередь направлена на повышение имиджа предприятия услуг, выступающих среди других с целью завоевания потребительского спроса. Имидж такого предприятия услуг включает: качество оказания услуг, ассортимент, цену, гарантию, рекламную деятельность и методы стимулирования. Успех у тех предприятий услуг, которые расширяют круг оказываемых услуг и разрабатывают собственную конкурентную стратегию.

В подтверждение вышесказанного является растущая динамика открытия новых предприятий услуг, за прошедший период 2016 года на территории города были введены в эксплуатацию новые предприятия, в т.ч. и социально - значимые, к примеру: прачечная «Ася», спортивно-оздоровительный центр «Броско», «Студия семейных фото-сессий FamilyStudio», мастерские по изготовлению брошей и аксессуаров ручной работы, организации, оказывающие развлекательные услуги – квесты, батутный комплекс «Высота», «Дом перевертыш», салоны красоты и парикмахерские. К концу 2016 года в городе Оренбурге начнет работу первый в области детский город профессий КиндерЛэнд. Дети от 4 до 14 лет смогут почувствовать себя взрослыми, обучаясь более чем 150 профессиям во всех наиболее популярных областях.

Комитетом потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства активно ведется работа по исполнению законодательства, регулирующего, в том числе и деятельность бытового обслуживания, соблюдения единого и комплексного подхода при оказании методической, консультативной и организационной помощи предприятиям сферы услуг.