Сегодня 6 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




В Оренбурге проходит международная научно-практическая конференция

15.05.2013 15:00:39

15 мая 2013 года - научная конференция Модель cопровождения людей с ментальными нарушениями и аутизмом2.jpg

В Оренбурге проходит международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам социализации людей с ментальными нарушениями и аутизмом.

Сегодня, 15 мая, в Оренбурге началась двухдневная научная конференция «Модель cопровождения людей с ментальными нарушениями и аутизмом». 

Ее участников - специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Казани и Калининграда, - поприветствовал на Оренбургской земле заместитель Главы города Андрей Шевченко. Он подчеркнул, что главной задачей конференции является поиск решений актуальных вопросов, от которых зависит нормальная, комфортная жизнь оренбуржцев – независимо от особенностей здоровья каждого.

- В Оренбуржье впервые проходит масштабное научное обсуждение возможных путей преодоления трудностей, вызванных несовершенством нашего законодательства, недостатком опыта в организации проживания таких людей вне стационарных учреждений, и неготовностью общества принять их, как равных сограждан, - отметил Андрей Анатольевич. – Наша общая задача - сделать так, чтобы люди, страдающие такими тяжелыми заболеваниями, были реабилитированы и вели полноценный образ жизни, были трудоспособными, могли жить полноценной жизнью.

15 мая 2013 года - научная конференция Модель cопровождения людей с ментальными нарушениями и аутизмом.jpg

Также перед участниками конференции выступили руководитель социальной службы г. Каменц Себастиан Винклер (Германия) и представители министерства социального развития Оренбургской области. Гость из Германии, господин Винклер, поделился опытом организации сопровождения проживания людей с ментальными нарушениями и аутизмом в социальных деревнях, где взрослые люди с отклонениями в развитии живут, общаются, обучаются, занимаются трудом при поддержке специалистов. На сегодняшний день в мире функционирует целая сеть социальных деревень в 22 странах Европы, Северной Америки, Африки и Индии. В Оренбуржье также ведется работа по созданию подобного центра – социальной усадьбы «Маяк», рассчитанной на постоянное проживание 24 человек. Реализация проекта началась в 2009 году по инициативе сотрудников диаконического центра «Прикосновение» и ведется на благотворительные пожертвования. В 58 километрах от города в селе Маякское Соль-Илецкого района уже заложен фундамент будущей Усадьбы, нынешним летом планируется завершить нулевой цикл строительства. 

Добавим, что в рамках конференции в течение всего дня специалисты из российских городов, а также Германии и Голландии смогут поделиться опытом работы по социально-психологической реабилитации людей с ментальными нарушениями и аутизмом, а специально для родителей пройдет семинар на тему «Право особого человека на образование и достойную жизнь».

Завтра, 16 мая, конференция продолжится: в Диаконическом центре «Прикосновение» пройдет ряд мастер-классов, посвященных организации труда, развитию навыков самообслуживания и коммуникации.  


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений