Сегодня 4 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Члены городской Общественной палаты обсудили состояние гражданского общества и работу НКО в Оренбурге

17.02.2020 18:04:55

В работе заседания приняли участие Глава города Владимир Ильиных, заместитель Главы города по экономике и финансам Светлана Золотарева и заместитель председатель Оренбургского городского Совета Игорь Шепель, председатель общественной организации работающей молодежи Алла Маер, председатель Оренбургской городской общественной организации многодетных семей «Семейный очаг» Галина Широкова, профессор Оренбургского института (филиала) МГЮУ, доктор политических наук Галина Шешукова.

С докладом о состоянии гражданского общества в Оренбурге выступил председатель комиссии по развитию гражданского общества и связям с общественностью Дмитрий Чернов. Он говорил о роли некоммерческих организаций в жизни Оренбурга и о проблемах, которые необходимо решать.

По данным регионального управления Министерства юстиции, на территории Оренбурга действуют 500 некоммерческих организаций. Больше всего общественных организаций работают в области спорта – 136. Это не только ассоциации по разным видам спорта, но и спортивные клубы. Далее по численности идут национальные (их 58 - ассоциации народов, традиционные творческие и культурные НКО, сюда же включены казачьи организации), досуговые и профессиональные объединения (ассоциации, клубы) – 56 и образовательные (в основном родительские объединения при учебных заведениях) – 56. Самое малое количество НКО работает в сфере экологии – 5 и защите животных – 3. Средний возраст некоммерческой организации – 9 лет.

Как отметил Чернов, сегодня среди населения намечается следующая тенденция – многие жители готовы оказывать поддержку, делать добрые дела без создания или вступления в отдельные организации. Но для некоторых видов деятельности, например, сбора денег на благотворительность, юридическая форма некоммерческой организации является необходимой.

- К сожалению, в некоммерческом секторе имеется немало проблем, мешающих его развитию. В первую очередь межведомственные барьеры. Имеются проблемы у НКО и по передаче им в безвозмездное пользование государственными и муниципальными органами власти помещений. Этот процесс требует прозрачности и публичности. Еще одним из препятствий к более активному выходу на рынок социальных услуг руководители НКО видят в слабой информированности населения о такой возможности, - сказал Дмитрий Чернов.

В обсуждении доклада принял участие председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству, вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Алексей Ушаков.

- Оренбург – торговый город он начал бурно развиваться с открытием железной дороги, соединившей нас с Азией, и с началом торговли. Не нужно этого стесняться, нужно извлекать из этого выгоду. Надо развивать торговлю и смежные с ней сферы. Необходимо сотрудничество бизнеса и муниципалитета. Город может и должен развиваться, расти и становиться лучше от этого взаимодействия, - отметил Алексей Ушаков и обратился к Главе города и председателю Общественной палаты с предложением развивать Оренбург вместе в диалоге с бизнесом.

Игорь Шепель, заместитель председателя Оренбургского городского Совета, положительно оценил работу Общественной палаты по оценке состояния гражданского общества в Оренбурге, отметив, что первый шаг, пусть и небольшой, но очень значимый сделан.

- Тема гражданского общества сегодня актуальна как никогда. А некоммерческие организации нуждаются в поддержке как со стороны власти, так и со стороны самих жителей. И наша общая задача наладить это взаимодействие. Оно пойдет на пользу всем нам.

По итогам заседания Общественная палата решила направить в адрес администрации города Оренбурга рекомендации о разработке и принятии муниципальной целевой программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотреть эффективные механизмы имущественной и материальной поддержки НКО на прозрачной конкурсной основе. Оренбургскому городскому Совету было рекомендовано рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки и развития НКО в Оренбурге.

- Наши рекомендации будут направлены в администрацию города и горсовет. Но есть рекомендации и для нас самих, для Общественной палаты. Нам необходимо рассмотреть возможность проведения социологических исследований состояния гражданского общества на системной основе. И, конечно, развивать инструменты общественного контроля, - отметила Людмила Марченко.

Еще одним вопросом, который обсудили члены палаты, стало создание при Общественной палате Экспертного совета. Он будет способствовать более глубокой и профессиональной проработке обсуждаемых вопросов.

На заседании были рассмотрены заявления Анны Пименовой и Людмилы Емельяновой об исключении их из состава Общественной палаты по личным причинам. Решение об исключении их из числа действующих членов палаты было принято единогласно.

Последним вопросом повестки стало вручение членам Общественной палаты значков. Их дизайн разработал председатель комитета по культуре и искусству Вадим Шабанов.


Теги: заседание, НКО, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений