Сегодня 2 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Межмуниципальное сотрудничество в 2008-2009 году

30.05.2010 15:30:49

В период с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года администрация города Оренбурга принимала активное участие в решении ряда задач, направленных на усиление данного взаимодействия, как полноправный участник межмуниципальных объединений, таких как:

- Совет (ассоциация) муниципальных образований Оренбургской области (САМОО);

- Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) (через Совет (ассоциацию) муниципальных образований Оренбургской области);

- Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ);

- Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ);

- Всероссийский Совет по местному самоуправлению (ВСМС).

Отдел по взаимодействию с органами публичной власти и муниципальным сообществом во взаимодействии со всеми городскими службами в полном объеме осуществляет обеспечение представительства администрации и Главы города Оренбурга в межмуниципальных мероприятиях, так как Глава города Оренбурга Мищеряков Юрий Николаевич является:

- представителем Российской Федерации в составе Национальной делегации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в соответствии с распоряжением Президента РФ;

- членом Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований;

- членом рабочей группы по основным направлениям развития федерального законодательства о местном самоуправлении, созданной в рамках деятельности Всероссийского совета по местному самоуправлению;

- первым вице-Президентом, председателем Экспертного Совета Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

В указанном периоде отдел обеспечивал участие Главы города Оренбурга в мероприятиях Общероссийского Конгресса муниципальных образований и КМРВСЕ, в том числе:

- 16-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы - март 2009 года в г. Страсбурге (Франция), где участники обсудили последствия мирового финансового кризиса для властей Европейских государств.

Значительно активизировалась работа администрации года Оренбурга в мероприятиях Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, так подготовлены доклады Главы города Оренбурга, информационные материалы, презентации для участия в крупных межмуниципальных мероприятиях:

- Конференции «Региональная информатизация: приоритеты и решения» и «Крупный город и «чистая вода»: опыт, проблемы, практика решения» - апрель 2009 года в г. Рязани, где Главой города Оренбурга с участием представителей ООО «Оренбург Водоканал» освещён опыт города Оренбурга по водообеспечению и водоотведению, а также по проблемам информатизации города;

- Международный форум «Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры» - сентябрь 2009 года в г. Актау (Республика Казахстан), где Мищеряков Ю.Н. представил опыт г. Оренбурга по развитию муниципального частного партнёрства в сфере водообеспечения.

Активное участие города Оренбурга в решении вопросов информатизации способствовало включению Главы города Оренбурга Мищерякова Ю.Н. в состав Межведомственной рабочей группы по вопросам сокращения различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития, организованной в рамках деятельности Совета по информатизации при Президенте РФ. В рамках данной деятельности отделом совместно с управлением информатики и связи подготовлены и направлены предложения в Межведомственную рабочую группу по решению проблем, существующих в информационном развитии муниципальных образований.

Кроме того, совместно с рядом отраслевых (функциональных) органов администрации года Оренбурга подготовлены материалы:

- для форума-выставки «Год Семьи – результаты, проблемы, перспективы» - январь 2009 года в г.Москве;

- для совместной международной научно-практической конференции МАГ и АСДГ «Научно-промышленная и инновационная политика крупного города» - февраль 2009 года в г.Новосибирске;

- для «круглого стола» «Город и транспорт: проблемы и пути решения», а также совместного заседания Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Генеральной Ассамблеи Евроазиатского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»: «Крупный город и культурно-историческое наследие. Оптимизация городского управления» - май 2009 года в г. Ярославле.

Предложения и конкретный опыт в сфере городского управления отраслевых (функциональных) органов администрации города освещаются в рамках лучших практик проекта «Библиотека МАГ» и «Вестник МАГ» на всероссийском уровне.

В рамках сотрудничества с общероссийской организацией «Всероссийский Совет местного самоуправления» осуществлялась подготовка участия Главы города Оренбурга:

- во всероссийском совещании по вопросу реализации проекта ВПП «Единая Россия» «Дороги России» - апрель 2009 года.

Также, в ВСМС были направлены предложения по вопросу внесения изменений в действующее законодательство в части, касающейся взаимодействия органов местного самоуправления и органов прокуратуры.

Продолжено сотрудничество администрации города Оренбурга с Секретариатом Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области. Специалисты отдела принимали участие:

- в расширенных заседаниях Президиума Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области, а также конференциях и годовом собрании;

- в подготовке материалов газеты «Муниципальный вестник Оренбуржья»;

- в проведении мониторинга социально-экономической ситуации в территориях области, а также опроса руководителей органов местного самоуправления области.

Деятельность города Оренбурга в составе Совета (ассоциации) муниципальных образований области способствует выявлению наиболее общих проблем органов местного самоуправления региона, а также формированию единого волеизъявления муниципалитетов в диалоге с органами государственной власти.

Кроме вышеперечисленного, администрация города Оренбурга взаимодействует с иными межмуниципальными объединениями. Анализ материалов их деятельности позволяет использовать лучший опыт в решении проблем местного самоуправления.

Так, Союз Российских городов успешно работает над изучением проблем российских городов как центров экономического роста. Ассоциация малых и средних городов России развивает программы развития малых городов. Опыт работы территориальных организаций – городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, Центра и Северо-запада, Поволжья – интересен в решении конкретных вопросов деятельности органов местного самоуправления.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов сформировала прекрасную информационную базу, используемую даже федеральным центром. Лучшей практики реализации вопросов местного значения, чем в Ассоциации городов Урала, в России нет. Опыт ассоциации городов Центра и Северо-запада России в решении корпоративных вопросов, таких, как, социальная защита, дороги, снос ветхого жилья, неоспорим. Ассоциация городов Поволжья уделяет пристальное внимание мониторингу современной социально-экономической ситуации в центральной части России. Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ последовательно и настойчиво отстаивает своё видение бюджетных, имущественных, жилищных, земельных вопросов на федеральном уровне.

Сегодня межмуниципальное сотрудничество выстраивается по пути либерализации, помогая эффективному диалогу между муниципалитетами и государством. Выявляя общие проблемные вопросы в социально-экономическом и политическом развитии органов местного самоуправления, межмуниципальные объединения способствуют их успешному решению на всех уровнях государственной власти.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений