Сегодня 24 января 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Анисимова Ольга Ивановна
Начальник финансового управления
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете праздничное и тематическое оформление города к трем основным праздникам года: - День Победы, - День города, - Новый год?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

10.12.2019 11:00:56

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 10 декабря 1944 года сообщала: «9 декабря во Франции состоялось вручение французских орденов маршалам, генералам и офицерам Красной Армии за доблесть и мужество, проявленные при выполнении задания командования на советско-германском фронте борьбы с гитлеровской Германией – общим врагом Советского Союза и Франции.

Стремительное наступление Красной Армии в Венгрии продолжается. 9 декабря войска 2-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника северо-восточнее и южнее Будапешта, увеличив прорыв до 120 км по фронту и продвинувшись в глубину до 60 км, вышли к Дунаю севернее Будапешта. Одновременно войска прорвали оборону на западном берегу реки и соединились у озера Веленце с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега на север.

Южнее Будапешта советские саперы ночью скрыто от противника, навели переправу через Дунай. Застигнутые врасплох гитлеровцы подняли тревогу только тогда, когда несколько советских батальоны уже укрепились на западном берегу реки. Советские войска отбили все атаки фашистов и обеспечили переправу через Дунай основных сил Красной Армии».

«Чкаловская коммуна» № 242 (5292) в этот день сообщала, что «По Советской стране: В Саратовской области открыты огромные запасы природного газа. Правительство приняло решение о строительстве в 1945 году газопровода Саратов-Москва.

Непрерывно идет строительство в колхозных деревнях Смоленской области. Каждый день под жилье сдается больше 180 изб.

Уральские горняки наращивают темпы работы. 16 передовых шахт комбината «Молотвуголь», досрочно завершив план, выдали уже свыше 200 эшелонов топлива сверх задания».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «конюхи-стахановцы из колхоза имени Воровского Сок-кармалинского района (ныне Северный) Иван Павлович Красников и Герасим Дементьевич Попов награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Работники Тамар-Уткульской МТС Акбулакского района взяли обязательство выполнить годовой план изготовления новых и реставрации старых запчастей на 200%».


Теги: 75-лет Победы, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений