Сегодня 1 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

25.04.2020 13:11:39

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 25 апреля 1945 года сообщала: «Уличные бои в Берлине не стихают ни днем, ни ночью. Советские танки и пехота, действующие в северных районах Берлина, ворвались в Тегельский лес и разгромили укрепившихся в нем гитлеровцев. В восточных и юго-восточных районах Берлина войска фронта вышли к реке Шпрее южнее Силезского вокзала. Ночью наши подразделения на подручных средствах переправились через Шпрее и завязали бои в городском районе Трептов. Другие наши части сломили сопротивление противника и прорвались в район Бриц. Оба эти района сегодня заняты нашими войсками. В боях за день уничтожено до 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск, наступающих в районе Берлина. Бомбо-штурмовыми ударами уничтожено много автомашин, взорвано 8 складов с боеприпасами, подавлен огонь 30 артиллерийских и минометных батарей. В воздушных боях сбито 35 немецких самолетов.

Войска 1-го Украинского фронта, пройдя с боями 25 километров, сегодня северо-западнее Потсдама соединились с войсками 1-го Белорусского фронта и завершили полное окружение Берлина.

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Пиллау. Противник упорно защищал этот последний опорный пункт своей обороны на Земландском полуострове. В боях за Пиллау немцы понесли огромные потери. Захвачено много трофеев и пленных.

Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Науон, расположенным северо-западнее Берлина. Затем наши войска нанесли удар в южном направлении и, продвинувшись вперед на 20 километров, перерезали все пути, идущие из Берлина на запад. Сегодня войска 1-го Белорусского фронта соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта и полностью окружили Берлин».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений