Сегодня 1 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

29.04.2020 10:41:58

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 29 апреля 1945 года сообщала: «Войска 2-го Белорусского фронта вышли Анкламу. Вражеский гарнизон упорно сопротивлялся, но был разгромлен. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом заняли Нойбранденбург - сильный опорный пункт обороны немцев у озера Толлензевее.

В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери. Пленные сообщают, что немецкая моторизованная дивизия «Остзее» в последних боях потеряла убитыми и пленными 80 процентов своего личного состава. 27-й артиллерийский полк и 3-й артиллерийский полк резерва главного командования потеряли всю свою материальную часть.

В районе Штаргарда приземлился немецкий самолёт «Мессершмитт-110». Немецкий лётчик добровольно сдался в плен.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои на улицах Берлина. Очищая на своём пути кварталы, прилегающие к улице Альт Моабит, наши бойцы вышли к известной Моабитской тюрьме и штурмом овладели ею. Наши войска заняли 14 заводов и освободили 12 тысяч военнопленных различных национальностей. В результате упорных боёв занят Ангальтский вокзал. В течение дня уничтожено более 8 тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина. Немцы пытались закрепиться в районе Гинденбург-парка. Однако наши бойцы преодолели многочисленные баррикады, сооружённые из брусчатки разобранных мостовых, очистили парк от противника и ведут бои в районе Берлинер-штрассе».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений