Сегодня 1 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

30.04.2020 10:43:13

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 30 апреля 1945 года сообщала: «Войска 1-го Белорусского фронта продолжали веста бои на улицах Берлина. Гитлеровцы ведут сильный огонь по перекрёсткам улиц и домам, уничтожая при этом мирное население города. Наши части, овладевшие вчера городским районом Моабит, переправились через реку Шпрее в восточной части парка Тиргартен и заняли здание министерства внутренних дел. Наши пехотинцы в ближнем бою разгромили противника, достигли Цельтен аллее, а затем предприняли штурм здания германского рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. Сегодня в четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нём знамя победы.

Войска 2-го Белорусского фронта заняли город и порт Грайфсвальд. Другие наши части вели бои на подступах к Нойштрелитцу. Противник перебросил в этот район танки и мотопехоту и сильными контратаками пытался задержать наши войска в лесах восточнее города. Немцы устроили на всех дорогах завалы и минировали их. Советские автоматчики, миномётчики и артиллеристы выбили гитлеровцев из лесного массива и ворвались с юга и юго-востока в Нойштрелитц. Совместным ударом пехоты и танков противник был выбит из города.

Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели Моравской Остравой. На подступах к городу немцы создали полосу обороны глубиной до 30 километров. Три оборонительных рубежа, состоящих из траншей, дотов, бронеплощадок для артиллерии и пулемётов, противотанковых рвов и широких минных полей, прикрывали город с трёх сторон. Советские части, взламывая вражескую оборону, настойчиво продвигались вперёд и перерезали дороги, идущие от Моравской Остравы на запад и юго-запад. Развивая успех, наши войска переправились через реку Одра и в результате умело проведённого штурма сегодня овладели городом».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений