Сегодня 1 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

05.05.2020 10:49:08

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 5 мая 1945 года сообщала: «Войска З-го Белорусского фронта вели бои по очищению от немцев косы Фриш-Нерунг, наступая по узкой, сплошь покрытой лесом полосе земли. Советские пехотинцы вместе с сопровождающими их артиллеристами, преодолев три противотанковых рва и несколько линий траншей, выбили гитлеровцев из сильно укреплённого опорного пункта Шотланд. В бою за этот населённый пункт уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачено 14 орудий, 5 миномётов, 40 пулемётов и два склада с боеприпасами.

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив Пеене, высадили десант на острове Узедом и развернули наступление в восточном направлении. В результате стремительного удара наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Свинемюнде - одним из лучших по оборудованию портов Германии.

Войска 1-го Белорусского фронта продвигались вперёд юго-западнее Бранденбурга. Наши пехотные и танковые части в лесисто-болотистой местности преследуют остатки разгромленных соединений противника. Советские бойцы прочёсывают леса и очищают их от разрозненных групп гитлеровцев.

Войска 4-го Украинского фронта прорвали промежуточный рубеж обороны противника и, развивая успех, продвинулись вперед на 20 километров. Немцы выбиты из городов Хоф (Дворце) и Берн (Мор Бероун). На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов.

Войска 2-го Украинского фронта подавили огневые точки немцев и ворвались в Кромержиж. Наши штурмовые группы и ночью и днём выбивали гитлеровцев из каменных зданий и подвалов. К исходу дня наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом - важным узлом путей сообщения. Остатки гитлеровцев в беспорядке отступили. Захвачено много вооружения, а также склады с боеприпасами».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений