Сегодня 12 декабря 2017
Погода в Оренбурге:



























Вопрос эксперту
Бадрунов Валерий Ильфирович
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Какие новогодние мероприятия Вы планируете посетить?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Результаты публичных слушаний

    
20.01.2015 13:27:56

Дата проведения: 20.01.2015

Время начала: 14:30

Место проведения: зал заседаний администрации города Оренбурга

Присутствуют:

От Оренбургского городского Совета:

1. Мищеряков Ю.Н. - Глава города Оренбурга, председательствующий;

2. Шевченко А.А. - заместитель Главы города Оренбурга;

3. Камнев В.А. - депутат Оренбургского городского Совета;

4. Березнева О.П. - депутат Оренбургского городского Совета;

5. Завершинский А.А. - депутат Оренбургского городского Совета;

6. Индейкин В.Н. - депутат Оренбургского городского Совета;

7. Мунжасаров Н.Н. - депутат Оренбургского городского Совета;

8. Пономаренко С.В. - депутат Оренбургского городского Совета;

9. Вакушкин И.А. - руководитель аппарата Главы города Оренбурга и Оренбургского городского Совета.

От избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург»:

Вадин А.В. - председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург».

От администрации города Оренбурга:

1. Калмыков С.Г. - заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации города Оренбурга;

2. Гребенева Е.Л. - начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга;

3. Заводчиков Б.А. - начальник службы безопасности администрации города Оренбурга;

4. Пикалов В.В. - начальник отдела мобилизационной и режимно-секретной работы администрации города Оренбурга;

5. Слепов С.Н. - начальник управления делами администрации города Оренбурга.

Должностные лица администрации города Оренбурга, аппарата Главы города Оренбурга и Оренбургского городского Совета, другие жители города Оренбурга.

Председательствующий:

Сегодня в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и принятым на основании данного Федерального закона решением Оренбургского городского Совета от 24.12.2014 № 950 проводятся публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга».

На публичных слушаниях присутствуют депутаты Оренбургского городского Совета, представители администрации города Оренбурга, представители общественных объединений и другие жители города Оренбурга.

Порядок проведения публичных слушаний регулируется Положением о публичных слушаниях на территории муниципального образования «город Оренбург», утвержденным решением Оренбургского городского Совета от 25.04.2011 № 119. В соответствии с указанным решением объявляю следующий порядок проведения публичных слушаний:

- сначала слово представляется заместителю Главы города Оренбурга, осуществляющему подготовку проекта решения, продолжительность выступления не более 15 минут;

- далее участники публичных слушаний могут задать вопросы докладчику;

- далее слово для выступлений предоставляется участникам публичных слушаний, продолжительность выступления не более 5 минут.

В соответствии с Положением о публичных слушаниях желающие выступить должны были записаться при регистрации на отдельном бланке, согласно которому я буду определять очередность выступлений.

Также хочу сообщить, что участники публичных слушаний выступают только с разрешения председательствующего.

На публичных слушаниях ведется протокол, поэтому перед выступлением участник обязательно должен указывать фамилию, имя, отчество, а также должностное положение, если является представителем какой-либо организации.

Прошу всех участников соблюдать такой порядок проведения публичных слушаний и выступать только по обсуждаемому сегодня вопросу, то есть по содержанию проекта решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга».

Председательствующий:

Слово для доклада представляется заместителю Главы города Оренбурга Шевченко Андрею Анатольевичу.

Слушали:

Шевченко А.А., который сообщил, что внесение изменений в Устав города Оренбурга обусловлено следующим.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» численность депутатов представительного органа городского округа определяется уставом муниципального образования.

Согласно действующей редакции Устава города Оренбурга городской Совет состоит из 39 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Оренбургской области сроком на пять лет.

Выборы депутатов Совета проводятся на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы, при этом 19 депутатов избираются на основе мажоритарной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, а 20 депутатов - на основе пропорциональной системы по единому избирательному округу (пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями).

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Оренбургской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области» избирательная комиссия муниципального образования «город Оренбург» приняла решение от 24.11.2014 № 22/71-4 «Об определении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Оренбургского городского Совета» и представила её на рассмотрение Оренбургского городского Совета.

Указанным решением предлагается утвердить схему одномандатных избирательных округов сроком на 10 лет. Кроме того в данном решении содержится информация, что по состоянию на 1 июля 2014 года число избирателей в городе Оренбурге составило 442713 человек, то есть по сравнению с 1 июля 2010 года число избирателей возросло на 13716 человек. При этом прогнозируется дальнейший рост числа избирателей. С учетом этого в представленной схеме одномандатных избирательных округов средняя норма представительства избирателей на один депутатский мандат составила 23301 человек с допустимым отклонением от средней нормы не более чем на 10 процентов (максимальное – 25631 человек, минимальное – 20971).

На основании вышеизложенного предлагается увеличить число избирательных округов с девятнадцати до двадцати, установив общую численность депутатов Совета 40 человек, 20 из которых избираются на основе мажоритарной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Соответствующее изменение предлагается внести в пункты 2 и 3 статьи 26 Устава города Оренбурга.

Кроме того, по итогам мониторинга соответствия Устава города Оренбурга действующему федеральному законодательству установлено, что принят ряд федеральных законов, направленных на изменение отдельных положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

Учитывая изложенное мною подготовлены и направлены в адрес Главы города Оренбурга Мищерякова Ю.Н. соответствующие предложения по внесению изменений в Устав города Оренбурга, в части приведения его в соответствие с нормами вышеуказанного федерального закона.

Предлагаю поручить постоянному депутатскому комитету по местному самоуправлению и правотворчеству рассмотреть данные предложения и учесть их при доработке проекта решения Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга».

Председательствующий:

У кого есть вопросы к докладчику?

Выступили:

Мунжасаров Н.Н., который спросил, каково экономическое обоснование предлагаемых изменений, какие затраты понесет бюджет города Оренбурга?

Шевченко А.А., который пояснил, что в рамках проведения выборов депутатов Оренбургского городского Совета соответствующие расчеты будут проведены избирательной комиссией муниципального образования «город Оренбург» в пределах утвержденной сметы. Что касается внесения отдельного изменения в части увеличения количества одномандатных избирательных округов на один округ, дополнительных затрат нет, снижается нагрузка на одного депутата.

Индейкин В.Н., который спросил, если предлагается увеличить число одномандатных избирательных округов в связи с увеличением количества избирателей, почему не увеличивается численность по спискам? Какие изменения, и на основании каких федеральных законов предлагается внести в Устав города Оренбурга, по итогам мониторинга?

Шевченко А.А., который сообщил, согласно действующей редакции Устава города Оренбурга выборы депутатов Совета проводятся на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы, при этом 19 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, а 20 депутатов – по спискам. Учитывая увеличение числа избирателей и в целях уравнивания числа депутатов избираемых по одномандатным избирательным округам с числом депутатов, избираемых по спискам, предлагается увеличить количество одномандатных избирательных округов до 20.

Вакушкин И.А., который сообщил, что Устав города Оренбурга необходимо привести в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в редакции изменений, внесенных следующими Федеральными законами от 04.10.2014 № 290-ФЗ, от 14.10.2014 № 307-ФЗ, от 22.12.2014 № 447-ФЗ, от 29.12.2014 № 456-ФЗ. Учитывая изложенное заместителем Главы города Оренбурга Шевченко А.А подготовлены предложения по внесению изменений в Устав города Оренбурга в части приведения его в соответствие с нормами вышеуказанного федерального закона, которые были направлены всем депутатам Оренбургского городского Совета. Суть предложений в следующем:

1. Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ из вопросов местного значения городского округа исключен вопрос осуществления муниципального контроля на территории особой экономической зоны.

Соответствующее изменение предлагается внести и в Устав города Оренбурга, исключив подпункт 42 пункта 2 статьи 9.

2. Согласно Федеральному закону от 22.12.2014 № 447-ФЗ к вопросам местного значения городского округа отнесен вопрос организации выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В действующей редакции Устава города Оренбурга аналогичная норма отсутствуют, и соответствующее дополнение предлагается внести в пункт 2 статьи 9 Устава города Оренбурга.

3. Федеральным законом от 29.12.2014 № 456-ФЗ расширены полномочия органов местного самоуправления. Теперь наряду с разработкой и утверждением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа, к полномочиям органов местного самоуправления отнесена разработка и утверждение программ комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексного развития социальной инфраструктуры городских округов.

Соответствующее изменение предлагается внести в подпункт 7.1 пункта 1 статьи 10 Устава города Оренбурга.

4. В связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 № 290-ФЗ, закрепляющего возможность восстановления в правах главы муниципального образования, в случае признания в судебном порядке решения о его удалении в отставку незаконным, предлагается включить в Устав города Оренбурга норму, согласно которой, в случае, если Глава города Оренбурга, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения Оренбургского городского Совета об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Оренбургский городской Совет не вправе принимать решение об избрании из своего состава Главы города Оренбурга до вступления решения суда в законную силу.

В действующей редакции Устава города Оренбурга аналогичная норма отсутствуют, и соответствующее дополнение вносится в статью 40 Устава города Оренбурга (новый пункт 5).

Дорошенко В.И. (представитель регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области), который спросил, как можно получить для ознакомления и участия в их обсуждении обсуждаемые документы, в частности, схему избирательных округов?

Шевченко А.А., который пояснил, что обсуждаемые сегодня документы размещены на официальном сайте, кроме того, проект решения Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга» был опубликован в газете «Вечерний Оренбург». Что касается схемы избирательных округов, то данный документ пока не утвержден и является проектом, подготовленным избирательной комиссией муниципального образования «город Оренбург». После того, как Оренбургский городской Совет утвердит новую схему избирательных округов, с учетом увеличения числа избирательных округов, данный документ будет в обязательном порядке обнародован.

Вадин А.В., который сообщил, что на сайте избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург» проект схемы избирательных округов размещен. Пока данная схема Оренбургским городским Советом не утверждена. После ее утверждения она будет официально опубликована.

Шевченко А.А., Вакушкин И.А., которые сообщили, что принимая во внимание изменения в Устав города Оренбурга, в части увеличения количества одномандатных избирательных округов, будет подготовлена новая схема, с учетом этих изменений.

Председательствующий:

Согласно представленному списку желающих выступить, заявился Мунжасаров Нурлан Нурмагамбетович – депутат Оренбургского городского Совета, руководитель регионального отделения «Коммунисты России».

Слушали Мунжасарова Н.Н., который сообщил, что увеличение одномандатных избирательных округов до двадцати необоснованно в связи с тем, что рост населения произошел в целом по городу Оренбургу, а не по отдельной конкретной территории, предлагаем распределить это увеличение по имеющимся девятнадцати округам. К тому же создание еще одного округа приведет к дополнительным финансовым вложениям, что является ущербным для дефицитного бюджета города Оренбурга. Политическая партия «Коммунисты России» против этих изменений.

Председательствующий:

Учитывая, что желающих выступить больше нет, предлагаю подвести итог публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга».

В соответствии с решением Оренбургского городского Совета от 24.12.2014 № 950 «О проведении публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга» предлагаю:

Все поступившие предложения направить в постоянный депутатский комитет по местному самоуправлению и правотворчеству на отработку и при необходимости учесть их в ходе доработки проекта решения Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга».

Председательствующий:

У кого есть другие предложения?

Предложений не поступило.

Председательствующий:

Публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав города Оренбурга» объявляю закрытыми.

Глава города Оренбурга,

председательствующий Ю.Н. Мищеряков


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений