Сегодня 17 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 8 до 9°C , днём от 9 до 10°C.   Завтра - ночью от 8 до 9°C

























Вопрос эксперту
Бадрунов Валерий Ильфирович
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Достаточно ли информации об антикоррупционной политике в средствах массовой информации города Оренбурга?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Результаты публичных слушаний

    
04.10.2016 15:29:46

Протокол публичных слушаний

по проекту решения Оренбургского городского Совета

«О внесении изменений в Устав муниципального образования

«город Оренбург»

Дата проведения: 27.09.2016

Время начала: 14:30

Место проведения: зал заседаний администрации города Оренбурга

Присутствуют:

От администрации города Оренбурга:

1. Николаев Сергей Александрович – первый заместитель Главы города Оренбурга, председательствующий;

2. Моисеев Ярослав Игоревич - заместитель Главы города Оренбурга 
по общим вопросам;

5. Гребенева Елена Леонидовна - начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга;

6. Воронин Андрей Павлович - начальник управления по информатике и связи администрации города Оренбурга;

7. Рыжков Дмитрий Сергеевич - начальник управления экономики 
и перспективного развития администрации города Оренбурга;

8. Пикалов Владимир Владимирович - начальник отдела мобилизационной 
и режимно-секретной работы администрации города Оренбурга;

9. Фазуллин Максим Римович - начальник управления пассажирского транспорта администрации города Оренбурга;

10. Цветков Дмитрий Александрович - председатель Комитета по управлению имуществом города Оренбурга;

11. Юсупбаев Ранит Рашитович - председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга.

12. Кембель Андрей Валерьевич – председатель комитета по муниципальному заказу администрации города Оренбурга.

От Оренбургского городского Совета:

1. Березнева Ольга Петровна – заместитель председателя Оренбургского городского Совета;

2. Шепель Игорь Викторович - депутат Оренбургского городского Совета;

3. Афанасова Елена Владимировна - депутат Оренбургского городского Совета;

4. Вакушкин Игорь Андреевич - руководитель аппарата Оренбургского городского Совета.

Должностные лица администрации города Оренбурга, аппарата Оренбургского городского Совета, жители города Оренбурга.

Председательствующий:

Сегодня в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и принятым на основании данного Федерального закона решением Оренбургского городского Совета от 23.08.2016 № 202 проводятся публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

На публичных слушаниях присутствуют депутаты Оренбургского городского Совета, представители администрации города Оренбурга, представители общественных объединений и жители города Оренбурга.

Порядок проведения публичных слушаний регулируется Положением 
о публичных слушаниях на территории муниципального образования «город Оренбург», утвержденным решением Оренбургского городского Совета от 25.04.2011 № 119. В соответствии с указанным решением объявляю следующий порядок проведения публичных слушаний:

-сначала слово представляется председателю постоянного депутатского комитета по местному самоуправлению и правотворчеству, осуществляющего подготовку проекта решения, продолжительность выступления не более 15 минут;

- далее участники публичных слушаний могут задать вопросы докладчику;

-далее слово для выступлений предоставляется участникам публичных слушаний, продолжительность выступления не более 5 минут.

В соответствии с Положением о публичных слушаниях желающие выступить должны были записаться при регистрации на отдельном бланке, согласно которому я буду определять очередность выступлений.

Также хочу сообщить, что участники публичных слушаний выступают только с разрешения председательствующего.

На публичных слушаниях ведется протокол, поэтому перед выступлением участник обязательно должен указывать фамилию, имя, отчество, а также должностное положение, если является представителем какой-либо организации.

Прошу всех участников соблюдать такой порядок проведения публичных слушаний и выступать только по обсуждаемому сегодня вопросу, то есть 
по содержанию проекта решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

Председательствующий:

Слово для доклада представляется председателю постоянного депутатского комитета по местному самоуправлению и правотворчеству Оренбургского городского Совета Шепелю Игорю Викторовичу.

Слушали Шепеля И.В., который сообщил, что внесение изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с действующим законодательством и прежде всего 

с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом внесенных в него изменений.

Указанные изменения в основном направлены на уточнение отдельных норм, касающихся опубликования правовых актов Оренбургского городского Совета, полномочий председателя Оренбургского городского Совета, администрации города Оренбурга в области охраны окружающей среды, а также ответственности Главы города Оренбурга перед государством.

Хотелось бы более подробно остановиться на изменениях, которые планируется внести в Устав муниципального образования «город Оренбург».

1. В целях уточнения полномочий председателя Оренбургского городского Совета и устранения пробела в правовом регулировании, предлагается установить, что председатель Совета издает постановления и распоряжения не только 
по вопросам организации деятельности Оренбургского городского Совета и его аппарата, но и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции действующим законодательством, муниципальными правовыми актами города Оренбурга 
и Уставом. Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 29 и 48 Устава.

2. В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ 
из компетенции администрации города Оренбурга предлагается исключить полномочие по определению порядка сбора отходов на территории городского округа, предусматривающего их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие) в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Это обусловлено тем, что данные вопросы с 1 января 2016 года регулируются органами государственной власти субъектов РФ.

Соответствующее изменение предлагается внести в часть 19 статьи 35 Устава.

3. Руководствуясь статьей 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Уставе муниципального образования «город Оренбург» предлагается закрепить норму, согласно которой, правовые акты Оренбургского городского Совета, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, публикуются в порядке, установленном решением Оренбургского городского Совета.

Соответствующее изменение предлагается внести в статью 48 Устава.

4. Федеральным законом от 15.02.2016 № 17-ФЗ внесено изменение в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым уточнено уже имеющееся основание для отрешения от должности главы муниципального образования. 
В частности, высшее должностное лицо субъекта РФ издает правовой акт 
об отрешении от должности главы муниципального образования в случае совершения им действий, в том числе издания правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ, если это установлено

соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Учитывая изложенное, в целях приведения Устава в соответствие с указанной нормой, предлагается внести аналогичное изменение в статью 68 Устава.

Председательствующий:

У кого есть вопросы к докладчику?

Вопросов не поступило.

Председательствующий:

В рамках подготовки к сегодняшним публичным слушаниям в Оренбургский городской Совет поступили предложения и замечания администрации города Оренбурга и аппарата Оренбургского городского Совета к проекту решения Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

Слово по поступившим предложениям и замечаниям предоставляется руководителю аппарата Оренбургского городского Совета Вакушкину Игорю Андреевичу.

Слушали Вакушкина И.А., который сообщил, что в установленном порядке в Оренбургский городской Совет поступили предложения к обсуждаемому сегодня проекту решения Совета о внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» от администрации города Оренбурга и аппарата Оренбургского городского Совета.

1. Предложения администрации города Оренбурга направлены 
на корректировку 17 позиций Устава.

В основном предложения носят технический (редакционный) характер 
и направлены на уточнения полномочий Главы города Оренбурга, Оренбургского городского Совета и администрации города Оренбурга с целью приведения отдельных формулировок в соответствие с действующим законодательством.

В частности, предлагается нормы Устава привести в соответствие нормам Жилищного кодекса РФ, Федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 13.07.2015 
№ 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также предлагается включить в Устав норму, закрепляющую право органов местного самоуправления на осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Данные предложения обусловлены принятием Федерального закона 
от 23.06.2016 № 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона

«Об общих принципах организации законодательных (представительных) 
и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской 
Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Помимо этого, реализацию прав органов местного самоуправления муниципального образования «город Оренбург» предлагается закрепить 
за администрацией города Оренбурга, в случае если их реализация не отнесена 
к компетенции иных органов местного самоуправления федеральными законами, законами Оренбургской области и нормативными правовыми актами Оренбургского городского Совета.

В связи с принятием Федерального закона от 23.05.2016 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации 
в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан»
предлагается привести норму Устава, закрепляющую поощрение муниципальным служащим в виде единовременного денежного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, в соответствие с пенсионным законодательством, поскольку изменился стаж, необходимый для назначения такой пенсии.

Руководствуясь статьей 144 Трудового кодекса РФ предлагается закрепить 
в Уставе норму, согласно которой систему оплаты труда работников муниципальных учреждений и условия оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий, их заместителей, главных бухгалтеров определяет администрация города Оренбурга.

В связи с принятием Закона Оренбургской области от 28.04.2016 
№ 3806/1041-V-OЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом 
по межмуниципальным маршрутам в части регулярных перевозок до территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений» предлагается установить, что администрация города Оренбурга является органом регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом 
по межмуниципальным садоводческим маршрутам.

2. Суть предложений, поступивших от аппарата Оренбургского городского Совета, заключается в следующем.

В соответствии с действующим законодательством предлагается конкретизировать срок замещения должности руководителя аппарата Оренбургского городского Совета, осуществляющего непосредственное обеспечение исполнения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в Оренбургском городском Совете, и организацию деятельности аппарата Совета, 
а именно на срок полномочий Оренбургского городского Совета соответствующего созыва.

Из статьи 40 Устава, определяющей основное предназначение Избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург», предлагается исключить полномочие по организации подготовки и проведения голосования по отзыву

председателя Оренбургского городского Совета, поскольку это является прерогативой самого Оренбургского городского Совета.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Законом Оренбургской области «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума Оренбургской области» предлагается установить, что 
на председателя Избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург», распространяются ограничения и гарантии, установленные законодательством и муниципальными правовыми актами города Оренбурга для высших должностей муниципальной службы.

В соответствии со статьей 44 Устава председатель Оренбургского городского Совета может быть отозван Оренбургским городским Советом с должности, если 
за его отзыв проголосовало не менее 2/3 от установленной численности депутатов Оренбургского городского Совета.

При этом, в качестве случаев для досрочного прекращения полномочий председателя Совета, перечисленных в части 1 этой же статьи, данное основание отсутствует.

Учитывая изложенное, предлагается внести соответствующую редакционную правку в данную норму.

Также предлагается внести техническую правку в статью 39 Устава, закрепив, что на лиц, замещающих муниципальные должности председателя Счетной палаты города Оренбурга, заместителя председателя Счетной палаты города Оренбурга, распространяются ограничения и гарантии, установленные для высших должностей муниципальной службы не только законодательством, но и муниципальными правовыми актами города Оренбурга.

Председательствующий:

Согласно представленному списку желающих выступить нет, поэтому предлагаю подвести итог публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

В соответствии с решением Оренбургского городского Совета от 23.08.2016 № 202 «О проведении публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» предлагаю:

Все поступившие в ходе публичных слушаний замечания и предложения направить в постоянный депутатский комитет по местному самоуправлению 
и правотворчеству на отработку и при необходимости учесть их в ходе доработки проекта решения Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

Председательствующий:

У кого есть другие предложения?

Других предложений не поступило.

Председательствующий:

Публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» объявляю закрытыми.

Первый заместитель Главы

города Оренбурга,

председательствующий С.А. Николаев


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений