Сегодня 23 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от -0 до 2°C , днём от 0 до 3°C.   Завтра - ночью от -3 до -0°C , днём от -0 до 2°C.

























Вопрос эксперту
Бадрунов Валерий Ильфирович
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Пользуетесь ли Вы Единым порталом по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Результаты публичных слушаний

    
06.04.2017 13:10:09


Дата проведения: 28.03.2017

Время начала: 14:30

Место проведения: зал заседаний администрации города Оренбурга

Присутствуют:

От администрации города Оренбурга:

1. Моисеев Ярослав Игоревич - заместитель Главы города Оренбурга по общим вопросам - председательствующий;

2. Гребенева Елена Леонидовна - начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга;

3. Воронин Андрей Павлович - начальник управления по информатике и связи администрации города Оренбурга;

4. Фазуллин Максим Римович - начальник управления пассажирского транспорта администрации города Оренбурга;

5. Юсупбаев Ранит Рашитович - председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга.

6. Кембель Андрей Валерьевич - председатель комитета по муниципальному заказу администрации города Оренбурга.

7. Тимченко Татьяна Владимировна — начальник управления информационной политике администрации города Оренбурга.

8. Шувакин Антон Викторович - начальник управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга.

От Оренбургского городского Совета:

1. Шепель Игорь Викторович - заместитель председателя Оренбургского городского Совета.

2. Цуканов Роман Николаевич - депутат Оренбургского городского Совета, председатель постоянного депутатского комитета Оренбургского городского Совета по местному самоуправлению и правотворчеству.

3. Афанасова Елена Владимировна - депутат Оренбургского городского Совета.

4. Вакушкин Игорь Андреевич - руководитель аппарата Оренбургского городского Совета.

Должностные лица администрации города Оренбурга, аппарата Оренбургского городского Совета, жители города Оренбурга.

Сегодня в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и принятым на основании данного Федерального закона решением Оренбургского городского Совета от 28.02.2017 № 287 проводятся публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

На публичных слушаниях присутствуют депутаты Оренбургского городского Совета, представители администрации города Оренбурга, представители общественных объединений и жители города Оренбурга.

Порядок проведения публичных слушаний регулируется Положением о публичных слушаниях на территории муниципального образования «город Оренбург», утвержденным решением Оренбургского городского Совета от 25.04.2011 № 119.

В соответствии с указанным решением объявляю следующий порядок проведения публичных слушаний:

- сначала слово представляется заместителю председателя Оренбургского городского Совета, продолжительность выступления не более 15 минут;

- далее участники публичных слушаний могут задать вопросы докладчику;

- затем слово для выступлений предоставляется участникам публичных слушаний, продолжительность выступления не более 5 минут.

В соответствии с Положением о публичных слушаниях желающие выступить должны были записаться при регистрации на отдельном бланке, согласно которому я буду определять очередность выступлений.

Также хочу сообщить, что участники публичных слушаний выступают только с разрешения председательствующего.

На публичных слушаниях ведется протокол, поэтому перед выступлением участник обязательно должен указывать фамилию, имя, отчество, а также должностное положение, если является представителем какой-либо организации.

Прошу всех участников соблюдать такой порядок проведения публичных слушаний и выступать только по обсуждаемому сегодня вопросу, то есть по содержанию проекта решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

Председательствующий:

Слово для доклада представляется заместителю председателя Оренбургского городского Совета Шепелю Игорю Викторовичу.

Слушали Шепеля И.В., который сообщил, что внесение изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с действующим законодательством, а именно, с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.12. 2016 № 494-ФЗ.

Указанные изменения направлены на уточнение отдельных норм о публичных слушаниях и о порядке внесения изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург», в случае, когда изменения вносятся в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного закона) Оренбургской области или законов Оренбургской области.

Кроме того, вносятся уточнения относительно временного осуществления полномочий Г лавы города Оренбурга в случае применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности.

Хотелось бы более подробно остановиться на изменениях, которые планируется внести в Устав муниципального образования «город Оренбург».

1. В случаях, когда в Устав муниципального образования «город Оренбург» вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Оренбургской области или законов Оренбургской области в целях приведения данного Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами, проект решения Оренбургского городского Совета о внесении изменений и дополнений в Устав не должен выносится на публичные слушания. Устав в этой части приводится в соответствие со статьей 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Соответствующие изменения предлагается внести в пункт 1 части 3 статьи 19 Устава.

2. Предлагаемыми изменениями в статью 42 Устава к основаниям для временного осуществления полномочий Главы его первым заместителем относят применение к Главе города Оренбурга по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности. Данные изменения Устава основаны на статье 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Соответствующее изменение предлагается внести в часть 9 статьи 42 Устава.

3. В соответствии с изменениями статьи 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагается уточнить основание, когда решения Оренбургского городского Совета о порядке учета предложений по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «город Оренбург», а также решения о порядке участия граждан в его обсуждении не подлежат официальному опубликованию (обнародованию). К такому основанию относится случай, когда в Устав муниципального образования «город Оренбург» вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного закона) Оренбургской области или законов Оренбургской области в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Соответствующее изменение предлагается внести в абзац второй части 1 статьи 71 Устава.

Председательствующий:

У кого есть вопросы к докладчику?

Вопросов не поступило.

Председательствующий:

В рамках подготовки к публичным слушаниям в Оренбургский городской Совет поступили предложения администрации города Оренбурга к проекту решения Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

О поступивших предложениях администрации города Оренбурга к проекту решения Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» доложу я.

Слушали Моисеева Я.И., который сообщил, что в соответствии с решением Оренбургского городского Совета от 28.02.2017 № 287 «О проведении публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург», администрацией города Оренбурга в установленном порядке направлены в Оренбургский городской Совет предложения по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

В основном предложения касаются норм Устава, которые необходимо привести в соответствие с нормами Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и других федеральных законов. В частности.

1. В соответствии с нормами Федерального закона от 06.10.2003

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в редакции от 28.12.2016 № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей», вопрос местного значения «организация отдыха детей в каникулярное время» предлагается заменить на «осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья».

Изменения предлагается внести в пункт 16 части 2 статьи 8 Устава муниципального образования «город Оренбург».

В связи с этим администрация города Оренбурга также предлагает внести изменения в пункт 7 части 8 статьи 35 Устава муниципального образования «город Оренбург» «Полномочия администрации города Оренбурга». А именно, дополнить полномочиями, которые установлены пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в редакции от 28.12.2016 № 465-ФЗ:

принятием нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

- созданием безопасных условий пребывания в организациях отдыха и

оздоровления;

- обеспечением максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

- контролем за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

2. С учетом норм, установленных частью 9 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в редакции от 28.12.2016 № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статью 71 Устава муниципального образования «город Оренбург» предлагается дополнить частью 4, устанавливающей сроки приведения Устава МО «город Оренбург» в соответствие с федеральными законами, законами Оренбургской области. А именно: «4. Устав муниципального образования «город Оренбург» приводится в соответствие с федеральным законом, законом Оренбургской области осуществляется в установленный этими законодательными актами срок. В случае, если федеральным законом, законом Оренбургской области указанный срок не установлен, срок приведения устава муниципального образования в соответствие с федеральным законом, законом Оренбургской области определяется с учетом даты вступления в силу соответствующего федерального закона, закона Оренбургской области, необходимости официального опубликования (обнародования) и обсуждения на публичных слушаниях проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, учета предложений граждан - по нему, периодичности заседаний представительного органа муниципального образования, сроков государственной регистрации и официального опубликования (обнародования) такого муниципального правового акта и, как правило, не должен превышать шесть месяцев».

3. Пункт 13 части 2 статьи 8 «Вопросы местного значения» и пункт 6 части 20 статьи 35 «Полномочия администрации города Оренбурга» Устава муниципального образования «город Оренбург» администрация города Оренбурга предлагает исключить, поскольку срок реализации вопроса местного значения и полномочия по предоставлению до 1 января 2017 года сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности, истек.

4. В соответствии с Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утв. Президентом РФ 26.04.2013 № Пр-1069, в редакции от 05.10.2016, администрация города Оренбурга предлагает часть 20 статьи 35 «Полномочия администрации города Оренбурга» дополнить пунктом 20.2. «Организация и реализация мероприятий, установленных комплексным Планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации и иных мероприятий в сфере противодействия терроризма, предусмотренных действующим законодательством и муниципальными правовыми актами».

5. Руководствуясь статьей 145 Трудового кодекса РФ предлагается закрепить в Уставе муниципального образования «город Оренбург» норму, согласно которой

условия оплаты труда руководителей муниципальных учреждений их заместителей, главных бухгалтеров определяет администрация города Оренбурга. у

Соответствующие изменения предлагается внести в часть 1 статьи 54 «Отношения администрации города Оренбурга с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности».

6. Администрация города Оренбурга помимо предложений, направленных на приведение норм Устава муниципального образования «город Оренбург» нормам действующего законодательства, предлагает:

- в пункте 3 части 18 статьи 35 изменить слова «отделам (муниципальным) военного комиссариата» на «военным комиссариатам» (письмо Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Оренбургской области» от 14.12.2016 № ОС и АСУ);

- уточнить полномочия органов местного самоуправления в сфере содержания мест погребения, организации ритуальных услуг. В частности внести изменения в пункт 49 части 2 статьи 27 «Компетенция Оренбургского городского Совета», дополнив полномочием по установлению требований к качеству предоставляемых ритуальных услуг;

- конкретизировать полномочия администрации города Оренбурга по назначению и освобождению руководителей муниципальных учреждений и предприятий, а также установить полномочие администрации города Оренбурга по применению мер поощрений и дисциплинарных взысканий к вышеуказанным руководителям.

А именно, внести изменения в пункт 3 части 3 статьи 35 «Полномочия администрации города Оренбурга» Устава муниципального образования «город Оренбург» установив, что назначение на должность и освобождение от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений, применение к ним мер поощрения и дисциплинарного взыскания осуществляется в порядке, установленном муниципальными правовыми актами».

Соответствующие изменения внести в часть 1 статьи 54 «Отношения администрации города Оренбурга с предприятиями, учреждениями и организациями, “ находящимися в муниципальной собственности» Устава муниципального образования «город Оренбург».

С учетом вышеизложенного предлагается из пункта 7 части 3 статья 33 «Полномочия Главы города Оренбурга» Устава муниципального образования «город Оренбург» исключить слова: «а также руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя, в отношении которых осуществляет администрация города Оренбурга, в порядке, установленном Оренбургским городским Советом».

Председательствующий:

У кого есть вопросы ? Вопросов не поступило.

Председательствующий:

Согласно представленному списку желающих выступить нет, '"поэтому предлагаю подвести итог публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

В соответствии с решением Оренбургского городского Совета от 28.02.2017 № 287 «О проведении публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» предлагаю:

Все поступившие в ходе публичных слушаний предложения направить в постоянный депутатский комитет по местному самоуправлению и правотворчеству на отработку и при необходимости учесть их в ходе доработки проекта решения Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург».

Председательствующий:

У кого есть другие предложения?

Других предложений не поступило.

Председательствующий:

Публичные слушания по проекту решения Оренбургского городского Совета «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург» объявляю закрытыми.


 Заместитель Главы города Оренбурга по общим вопросам, председательствующий                                                Я.И.Моисеев


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений