Сегодня 31 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




15 октября мир отмечает Международный день белой трости

15.10.2020 09:57:00

Эта дата - своеобразный «знак беды», напоминающий обществу, что на Земле живут люди с ограниченными физическими возможностями. Белая трость - символ незрячего человека, которому этот предмет необходим.

Оренбургская городская местная организация Всероссийского общества слепых объединяет более 500 инвалидов по зрению – первой, второй и третьей группы. Миссия ВОС, отметившего в этом году 95-летие со дня создания, – с помощью государства осуществлять социальную интеграцию незрячих людей и стремиться обеспечить им равные возможности для участия в жизни общества. Основной путь для достижения этой цели – комплексная реабилитация инвалидов, позволяющая помочь добиться оптимального физического, интеллектуального и социального уровня их жизнедеятельности.

О сложностях жизни инвалидов по зрению председатель городской организации Марина Анатольевна Васильева знает не понаслышке и каждому подопечному старается помочь.

- Я пропускаю всю жизненную ситуацию, в которую попал человек, через себя, иначе нельзя. Поэтому стараемся оказать людям помощь квалифицированную и необходимую в той или иной ситуации. Инвалидам по зрению непросто ориентироваться в пространстве, непросто в плане самообслуживания, сложно найти работу, получить образование…

Общественная организация не всемогуща, но делает все, что может: информирует о возможностях получения образования, трудоустройства, помогает научиться ориентироваться в пространстве с тростью и приспособить быт, подсказывает, как и где приобрести или достать технические средства для самообслуживания.

Эпидемиологическая обстановка текущего года разъединила членов общества, но общение не прекратилось. Режим онлайн стал доступен под чутким руководством молодого оренбуржца Александра Боева. Инвалид по зрению, который занимается техникой, помогает освоить цифровые технологии - компьютер со звуковым экранным доступом, смартфон со специальной говорящей программой – и другим членам общества. Это не только облегчает им жизнь, но и открывает новые возможности.

     - Весь год мы старались быть на связи, помочь, посоветовать… - говорит Марина Анатольевна. - И сегодня, в Международный день белой трости, мы оборачиваемся назад и подводим итоги и идем дальше. Ведь у нас всё как у всех. Просто с небольшими трудностями. В семьях членов общества рождаются красивые, умные, здоровые детки. Так что жизнь продолжается!

Теги: Оренбург, инвалиды, организация

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений