Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

За выдающийся вклад в развитие театрального искусства поощрены оренбуржцы

21.12.2020 15:04:03

В 2020 году в России в 26-й раз проводится фестиваль «Золотая Маска». Секретариат Союза театральных деятелей Российской Федерации принял решение о присуждении специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Среди лауреатов 2021 года – оренбуржцы солистка оперы Мариинского театра Людмила Филатова и художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького Рифкат Исрафилов.

Будущий профессор Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Людмила Филатова родилась 6 октября 1935 года в Оренбурге. В родном городе окончила среднюю школу № 12 с золотой медалью и с отличием музыкальную школу № 1 по классу фортепиано.

Продолжила обучение в Ленинградском государственном университете на механико-математическом факультете. Будучи студенткой, записалась в хор под управлением Г.М. Сандлера. В классе вокала её наставником стала Е. Антик.

На Международном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году стала лауреатом сразу по трём номинациям - за выступление соло, дуэтом и трио. В этом же году стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов.

В 1958 году после окончания университета Людмила Филатова приняла участие в конкурсном прослушивании в театре оперы и балета им. С.М. Кирова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский Мариинский театр оперы и балета). В 1960 году стала солисткой этого театра.

В 1975 году удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. В 1980 году присвоено звание народной артистки РСФСР, а в 1983 году - народной артистки СССР.

В 1996 году Людмиле Павловне присвоено Звание Почётного гражданина города Оренбурга.

Узнав о присуждении специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», Филатову тепло поздравил Глава Оренбурга Владимир Ильиных:

«Мы гордимся тем, что оренбургская земля подарила России в Вашем лице незаурядный творческий талант, неповторимо глубокое и полнозвучное меццо-сопрано.

Блистательная оперная певица, Вы сумели покорить сердца слушателей необычайно вдохновенным исполнением произведений мировой классики. Ваше пение всегда отличалось удивительной красотой и проникновенностью. А созданные Вами яркие и запоминающиеся сценические образы вошли в золотой фонд отечественного искусства».

Еще одно имя, представляющее богатейшую театральную историю страны, которым гордятся оренбуржцы, отмечено секретариатом Союза театральных деятелей РФ. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Рифкат Вакилович Исрафилов принял Оренбургский областной драматический театр им. М. Горького в августе 1997 г. и с первых же дней начал выстраивать свою эстетическую программу. Режиссер-постановщик высокого класса, он пришел с глубоким идейно-художественным багажом, в котором философские веяния времени поддержаны современной театральной эстетикой. Под его влиянием сложилась репертуарная политика театра.

Рифкат Исрафилов умеет увлечь постановочный коллектив своим замыслом, настойчив, последователен и требователен в осуществлении режиссерского решения. Бережно подходя к природным данным актеров, он добивается от них постоянства внутренней жизни в образе, единства психофизического процесса. В результате рождаются такие замечательные спектакли, как «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега, «Отец» А. Стриндберга. Спектакли «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера и «Отец» А. Стриндберга номинировались на соискание Государственной премии РФ за 2002 год. Спектакль «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега в 2001 году завоевал «Гран-при» международного театрального фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске.

Наиболее полно, многогранно и ярко режиссер показал себя как постановщик и инсценировщик в сценической интерпретации прозы А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Сегодня этот спектакль является визитной карточкой Оренбургского драматического театра им. М. Горького.


Теги: награда, театр, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений