Сегодня 28 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Почти 6 млн рублей заплатили оренбуржцы через единый налоговый платеж

26.03.2021 13:13:38

Возможность досрочно оплатить имущественные налоги либо имеющуюся задолженность можно воспользовавшись единым налоговым платежом (ЕНП).

Единый налоговый платеж - это дополнительный способ для исполнения обязанности по уплате налогов, своего рода «авансовый кошелёк», который налогоплательщик может пополнять постепенно, по удобному графику. С помощью ЕНП физические лица вправе уплатить налог на имущество, транспортный, земельный налоги, а также налог на доходы физических лиц, который не был удержан налоговым агентом и отражается в налоговом уведомлении по сроку уплаты 1 декабря.

Зачёт ЕНП производится налоговой инспекцией самостоятельно, в первую очередь направляются денежные средства на погашение налоговой задолженности (при её наличии). Остатки сохраняются в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, информация также отражается в личном кабинете.

Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Воспользоваться единым налоговым платежом можно с помощью сервисов на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», для этого необходимо задействовать опцию «Пополнить авансовый кошелек» либо «Уплата налогов и пошлин», который также дает возможность налогоплательщику зачислить авансом средства на ЕНП.

Оплата единым платежом значительно сокращает время оформления расчетных документов, а также позволяет предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства еще до получения уведомления из налогового органа.

Вместе с тем у граждан остается право оплачивать налоги и обычным способом.

В 2020 году возможностью ЕНП налогоплательщики Оренбургской области воспользовались на общую сумму 5,8 млн рублей.


Теги: налог, платеж, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений