Сегодня 28 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Сдаешь квартиру в аренду – зарегистрируйся самозанятым!

22.06.2021 16:40:10

С 1 июля 2020 года на территории Оренбургской области введен новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход или налог для самозанятых.

В рамках данного режима может облагаться доход физических лиц от сдачи жилого недвижимого имущества в аренду, например, квартиры, комнаты, жилого дома.

При осуществлении деятельности по сдаче жилого имущества в аренду налог на профессиональный доход является альтернативой налогу на доходы физических лиц.

Основным преимуществом данного режима налогообложения являются налоговые ставки: 4% от полученного дохода при сдаче жилья в аренду физическим лицам или 6% при оказании такой же услуги юридическому лицу против 13% НДФЛ.

Регистрация в качестве самозанятого и взаимодействие с налоговыми инспекциями происходит в онлайн режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Налог самозанятыми уплачивается ежемесячно, декларация в налоговый орган не представляется. Доходы необходимо отражать в личном кабинете «самозанятого» и формировать чек для его передачи арендатору. Сумму налога рассчитывает налоговый орган. Эта сумма отражается в личном кабинете не позднее 12-го числа следующего календарного месяца и оплачивается «самозанятым» до 25 числа месяца, в котором рассчитан налог. Оплатить ее можно через личный кабинет по банковским реквизитам или через платежные организации по квитанции, сформированной в личном кабинете.

Легализация доходов от сдачи имущества в аренду – это не только уверенность в отсутствии претензий контролирующих органов, но и защита при возникновении конфликтных или спорных ситуаций с недобросовестными квартиросъемщиками.

Налоговые органы напоминают, что любой доход граждан, за исключением доходов, указанных в статье 217 НК РФ, подлежит налогообложению.

Подробности на сайте npd.nalog.ru.


Теги: налог, доход, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений