Сегодня 27 ноября 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Неправомерное применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

09.07.2021 15:27:16

На территории Оренбургской области специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен с 01.07.2020, но жители нашей области, которые осуществляли деятельность в других регионах, регистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и ранее. Так, за период с 01.01.2019 по настоящее время на территории Оренбургской области на налоговом учете в качестве самозанятых состоит порядка 28 тысяч физических лиц.

Эта цифра говорит сама за себя, люди заинтересованы в новом налоговом режиме, и хотят легализовать свой бизнес и выйти из «серой» зоны экономики.

В целом можно отметить популярность и востребованность режима налогообложения самозанятых у жителей нашей области. Но при этом ряд работодателей пытаются применять налог на профессиональный доход в качестве способа ухода от налогообложения.

Так, работодатели могут привлекать в качестве «самозанятых» по договорам гражданско-правового характера для выполнения работ (услуг) своих бывших работников, уволенных менее двух лет назад. Также «самозанятых» могут привлекать в целях подмены трудовых отношений, завышения суммы расходов, обналичиванию денежных средств.

Для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми.

Напоминаем, что применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения бизнеса или использования имущества. При ведении этой деятельности физические лица не должны иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, а индивидуальные предприниматели не могут привлекать для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.

Подробная информация о режиме «самозанятых» размещена в разделе «Как стать плательщиком налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России.


Теги: налог, доход, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений