Сегодня 27 ноября 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Оренбург выбирает Почетного гражданина

22.09.2021 08:21:00

Указанное звание предложено присвоить Бардину Гарри Яковлевичу, известному российскому режиссеру анимационного кино, руководителю созданной им в 1991 году студии ООО «Стайер», за вклад в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения (молодежи) и яркую творческую общественную деятельность, которая получила всероссийское и международное признание.

Соответствующие наградные материалы поступили в комиссию по муниципальным наградам при Оренбургском городском Совете.

Бардин Гарри Яковлевич родился 11 сентября 1941 года в городе Чкалове (в настоящее время г. Оренбург).

В 1968 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) по классу актерского мастерства.

В 1968-1973 годах работал драматическим актером в Театре имени Гоголя, снимался в кино. На его счету небольшие роли в фильмах «Розыгрыш» (1976), «Подарок судьбы» (1977), «Москва слезам не верит» (1979), «Личное дело судьи Ивановой» (1985) и др. Как актер, озвучивал мультфильмы, среди которых «Волшебник Изумрудного города» (1974), «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975), «Халиф-аист» (1981).

В 1974 году совместно с Василием Ливановым написал пьесу «Дон Жуан», и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр (ныне Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова).

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм».

Первым его мультфильмом стал «Достать до неба», снятый по собственному сценарию. После Бардин поставил множество популярных анимационных фильмов: «Приключения Хомы» (1978), «Пиф-паф-ой-ой-ой!» (1980), «Дорожная сказка» (1981) и др. Его «Летучий корабль», созданный в 1979 г. совместно с поэтом Юрием Энтиным, запомнился всем образом Водяного, который в 1990-е годы даже стал фирменным знаком оренбургской компании «Живая вода».

Режиссер завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: это и спички в «Конфликте» (1983), и веревки в «Браке» (1987), и оригами в «Адажио» (2000). Фильм «Выкрутасы» (1987), в котором использовалась проволока, был удостоен «Золотой Пальмовой ветви» Каннского международного кинофестиваля, первого приза ассоциации кинокритиков на МКФ в Лос-Анжелесе (США), приза жюри на кинофестивале в Шанхае (Китай).

Кроме того, автор использовал в анимационных фильмах пластилин («Тяп-ляп, маляры» (1984), «Брэк» (1985)). Его пластилиновая картина «Серый Волк энд Красная Шапочка» (1990) была удостоена премии «Ника», приза министерства культуры Франции, первого приза жюри МКФ в Лос-Анжелесе и многих других наград.

В 1991 году Гарри Бардин основал собственную студию «Стайер», которая состояла из создателей пластилинового музыкального мультфильма «Серый Волк энд Красная Шапочка». В 1995 году при поддержке Госкино России на студии был снят получасовой пластилиновый фильм «Кот в сапогах», после чего появились «Чуча» (1997), «Адажио» (2000), «Чуча-2» (2001), «Чуча-3» (2004).

В сентябре 2010 года в российский прокат вышел полнометражный мультфильм Гарри Бардина «Гадкий утенок», снятый в традиционной технике кукольной анимации. Премьера мультфильма состоялась на фестивале в Локарно (Швейцария). В 2011 году картина была удостоена главной кинематографической премии России «Ника» за лучший анимационный фильм. В этом же году Гарри Бардин представил «Гадкого утенка» оренбургской публике в рамках Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», на котором получил «Золотого сарматского льва» «за вклад в киноискусство».

В конце мая 2013 года Гарри Бардин объявил в интернете сбор средств на завершение работы над своей новой картиной «Три мелодии». На производство третьей части фильма деньги собирались на краудфандинговой площадке Planeta.ru. 19 ноября 2013 года картина была представлена в московском киноклубе «Эльдар». Но еще до официальной премьеры Гарри Бардин привез этот мультфильм и показал его землякам-оренбуржцам.

В феврале 2016 года в Доме музыки в Москве прошел показ мультфильма Бардина «Слушая Бетховена» – философской притчи, рассказанной языком анимации под музыку «Оды к радости» и «Аллегретто» из Седьмой симфонии Людвига Ван Бетховена. В мае того же года фильм представлял Россию на 69-м Каннском международном кинофестивале. В августе 2016 года «Слушая Бетховена» получил приз президента фестиваля российского кино «Окно в Европу». Этот мультфильм Г.Я. Бардин также представлял в Оренбурге.

В 2016 году Гарри Бардин запустил очередной проект в интернете по сбору средств на производство мультфильма по мотивам «Болеро» Мориса Равеля. Деньги были собраны с помощью краудфандинга. Премьера анимационного фильма «Болеро 17» состоялась в 2019 году, а в 2020 году картина была удостоена приза на London Rocks Film Festival (Великобритания).

В 2021 году Гарри Бардин создал новый фильм «Песочница», который выполнен в технике пластилиновой анимации и рассказывает аллегоричную историю о детском конфликте на игровой площадке.

Почти во всех своих картинах режиссер является автором сценариев.

Гарри Бардин написал книгу воспоминаний «И вот наступило потом...» (2013), где тепло отзывается об Оренбурге – городе своего детства, о своем первом приезде в Оренбург после длительного перерыва в 2001 году.

Творчество режиссера отмечено различными наградами. Он является лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1998 год. В 2011 году он был награжден орденом Почета. Среди муниципальных наград имеется Благодарность города Оренбурга (2019).

Бардин является лауреатом Каннского кинофестиваля (1988), обладателем пяти российских премий «Ника» – за мультфильмы «Серый волк энд Красная шапочка» (1991), «Чуча» (за 1998 год), «Адажио» (за 2000 год), «Чуча 3» (за 2004 год), «Гадкий утенок» (за 2010 год). Режиссер удостоен премии «Триумф» за 2010 год и множества других престижнейших призов со всего мира.

Решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Оренбурга» принимается Оренбургским городским Советом на основании поступивших наградных документов. Имеет значение и позиция горожан. Высказать своё мнение о значимости заслуг Бардина Гарри Яковлевича перед Оренбургом может каждый желающий до 22.10.2021 включительно. Предложения также принимаются от инициативных групп граждан (в количестве не менее 50 чел. от каждой инициативной группы) и коллективов общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций города. Письма следует направлять в комиссию по муниципальным наградам при Оренбургском городском Совете по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Советская, д. 60 Совет либо на электронную почту: solovkinaanni@admin.orenburg.ru, также можете выразить свое мнение по телефону (3532) 98-74-04.

Теги: Оренбург, Почетный гражданин, городской Совет

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений