Сегодня 27 ноября 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Имущественные налоги за несовершеннолетних детей платят родители

20.10.2021 12:51:30

В настоящее время все больше несовершеннолетних детей становится собственниками недвижимого имущества. Обычно дети получают доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также в порядке наследования.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев. Таким образом, возраст налогоплательщика не имеет значения.

Налогоплательщиками имущественных налогов признаются физические лица любого возраста, обладающие правом собственности имущества.

Несовершеннолетние лица – владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через родителей, усыновителей или опекунов как законных представителей несовершеннолетних детей. Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, за несовершеннолетних детей обязанность по уплате налогов исполняют родители, усыновители, опекуны или попечители, как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению.

В отношении отдельных категорий несовершеннолетних установлены федеральные налоговые льготы. Так, например, дети-инвалиды не уплачивают налог на имущество физических лиц, а по земельному налогу получают вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка.

Кроме того, льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть предоставлены несовершеннолетним муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости.

Ознакомиться с полным перечнем льгот можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru/rn56/service/tax/).

Налоговые органы напоминают оренбуржцам, срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2020 год не позднее 1 декабря 2021 года.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Теги: налог, оплата, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений