Сегодня 28 марта 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Анисимова Ольга Ивановна
Начальник финансового управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Музей семьи Гагариных будет приведен в порядок в соответствии с пожеланиями его супруги Валентины Ивановны

14.11.2013 07:30:11
Глава Оренбурга Юрий Мищеряков вместе с представителями администрации города, музейными работниками и журналистами сегодня посетил музей-квартиру ГагариныхГлава Оренбурга Юрий Мищеряков вместе с представителями администрации города, музейными работниками и журналистами сегодня посетил музей-квартиру Гагариных на улице Чичерина областного центра. Он располагается в доме, где жила семья Валентины Ивановны Горячевой (в замужестве Гагариной) со своими родителями и где в 1957 году состоялась свадьба Юрия и Валентины. В следующем году 9 марта будет отмечаться 80-летие со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, в связи с чем планируется проведение памятных мероприятий во многих регионах России и за рубежом. Торжества в честь нашего великого соотечественника состоятся и в Оренбурге. Глава областного центра ознакомился с состоянием комплекса зданий на ул.Чичерина, 35. Под одной крышей с музеем здесь располагается областной методический центр детско-юношеской спортивной школы, а на первом этаже прилегающего здания - парикмахерская. Постройки требуют капитального ремонта, необходимо также и обустройство прилегающей территории.

В беседе о будущем музея приняла участие Софья Радушина, ветеран оренбургской журналистки, которая является автором книги о семье Гагариных и многие годы поддерживает дружеские связи с Валентиной Ивановной и ее дочерьми. Она передала пожелания супруги первого космонавта относительно обустройства квартиры, такой, какой она была в 60-е годы прошлого века. Речь идет о формировании экспозиции за счет вещей и документов, таких как фотоматериалы из семейного архива, подлинные вещи Юрия Гагарина, салфетки, вышитые его супругой, а также предметов мебели и интерьера.

- Пожелания Валентины Ивановны лягут в основу обновленного музея, - заявил Юрий Мищеряков.

Он поручил провести на следующей неделе расширенное совещание с участием представителей всех заинтересованных ведомств, где будут обсуждаться дальнейшие шаги по реконструкции музея и здания по ул.Чичерина, 35.

- Имя Гагарина принадлежит не только городу, но и всему миру, поэтому к увековечению памяти великого земляка надо подходить со всей ответственностью, понимая масштаб этой личности, - подчеркнул Глава города.

Сразу после посещения музея он позвонил Валентине Ивановне Гагариной, рассказал о планах по его реконструкции, заверил, что все ее пожелания будут учтены. Он пожелал ей здоровья и передал приветствия от всех оренбуржцев.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений