Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

О необходимости физических лиц самостоятельно уведомлять налоговые органы об имуществе и транспорте

20.06.2014 16:08:42

Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителяГраждане, не получавшие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 года обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это необходимо однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Данная норма закреплена пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы в отношении имеющихся у него объектов недвижимого имущества или транспортных средств, сведения о таких объектах в налоговый орган не представляются.

Важно подчеркнуть, что функции по расчету суммы имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений как и прежде сохраняются за налоговыми органами.

Введение данной нормы для большинства налогоплательщиков, получающих налоговые уведомления, принципиально ничего не изменит, но при этом позволит вовлечь в налоговый оборот объекты недвижимого имущества и транспортные средства, имущественные налоги по которым не уплачиваются.

Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные сервисы. В настоящее время ФНС России ведется разработка формы, по которой граждане будут представлять сведения и иные документы.

С 1 января 2017 года в случае получения сведений о таких объектах из внешних источников будет взиматься с налогоплательщиков штраф за непредставление ими соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.


Теги: налоговая, Оренбург, имущественный налог

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений