Сегодня 2 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Глава города Юрий Мищеряков провел совещание, посвященное соблюдению закона "О тишине" на территории Оренбурга

26.06.2014 10:22:17

На совещание были приглашены представители правоохранительных органов и окружных административных комиссийС 31 марта на территории всего Оренбуржья действует закон "О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области". Эта инициатива была вынесена на рассмотрение Законодательного Собрания в феврале текущего года именно Главой Оренбурга.

- В истории его принятия мы выступили даже не инициаторами - ими были сами оренбуржцы - а разработчиками, - подчеркнул Юрий Мищеряков. – Конечно, контроль за его соблюдением остается за сотрудниками соответствующих ведомств. Но городская власть не должна оставаться в стороне, если от жителей областного центра продолжают поступать жалобы на ночных нарушителей.

На совещание были приглашены представители правоохранительных органов и окружных административных комиссий. Они представили первые итоги исполнения нового закона: в Управление МВД по городу Оренбургу с начала года поступило 423 обращения граждан, было составлено 299 протоколов – они направлены на рассмотрение в административные комиссии округов. Большая часть установленных нарушений касается шума в квартирах горожан. На втором месте – точки общепита.

- Посетители ряда ресторанов и кафе продолжают использовать пиротехнику в ночное время. После принятия закона мы уже проводили встречу с руководителями городских предприятий и предупреждали о недопустимости подобных нарушений – видимо, необходимо провести дополнительную разъяснительную беседу, - подчеркнул глава администрации Евгений Арапов.

Все участники совещания пришли к выводу, что работу по информированию населения о нормах закона "О тишине" стоит продолжитьПредставители органов внутренних дел, со своей стороны, намерены расширить перечень сотрудников, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях: сегодня в этом списке только участковые уполномоченные полиции и сотрудники ППС.

Все участники совещания пришли к выводу, что работу по информированию населения о нормах закона "О тишине" стоит продолжить. Уже сегодня активность оренбуржцев приносит свои плоды.

- По данным профильного комитета, за весь прошлый год в Оренбуржье было зарегистрировано всего 1214 правонарушений, связанных с нарушением тишины и покоя граждан. Только за первые 5 месяцев текущего года - уже 1329, - отметил вице-спикер областного парламента Игорь Сухарев. – Времени прошло немного, но уже сейчас видно, что закон работает. Это полезный документ, над которым мы много трудились вместе. Закон по-настоящему "заботливый" - он призван охранять покой наших земляков и ограничивать в неправомерных действиях тех, кто особо не думает о комфорте окружающих. Думаю, пройдет два-три года, и о законе, об основных его нормах и целях все будут осведомлены. Нужно непременно продолжать эту работу, потому что сам по себе такой закон был необходим, и потребность в таких законодательно закрепленных нормах по-прежнему высока.

Напомним, что согласно закону ночное время включает в себя следующие периоды - в будни с 23.00 до 7.00, в выходные и праздники - с 22.00 до 9.00.

В часы ограничений не допускаются громкая музыка, в том числе из автомобилей. Нарушением считается и вовремя не отключенная охранная сигнализация, а также громкое пение, крики, мешающие соседям, использование пиротехнических средств, проведение строительных, погрузочно-разгрузочных и иных работ.

В многоквартирных домах в период проведения ремонта не допускаются работы, сопряженные с шумом, в выходной день (воскресенье) и в праздничный нерабочий день, если следующий за ним день будет рабочим. Не следует начинать работы, связанные с шумом, ранее 9.00 и заканчивать их позднее 21.00 в рабочие дни.

В то же время на ряд мероприятий закон не распространяется. В частности, на действия по предотвращению противоправных деяний, работы по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с безопасностью людей, функционированием объектов жизнеобеспечения.

Закон не распространяется на проведение не противоречащих федеральному законодательству религиозных обрядов и церемоний, культурно-массовых и спортивных мероприятий, празднование Нового года, в том числе с использованием пиротехнических средств, с 22.00 31 декабря до 9.00 1 января.

Невыполнение данных положений влечет административную ответственность в соответствии с законом "Об административных правонарушениях в Оренбургской области": штрафы для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Если те же действия в течение года совершены повторно, то размер штрафа составит для граждан - от 1500 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

В случае, если вы столкнулись с нарушением закона, убедительная просьба обратиться к участковому уполномоченному или по телефону: 02 (020 с мобильного).


Теги: закон "О тишине", городской Совет, совещание, Мищеряков

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений