Сегодня 25 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге восстанавливают памятники Героям Великой Отечественной войны

01.08.2014 11:16:17

Сегодня широкой общественности представили благоустроенную могилу Героя Советского Союза Михаила СлобоцковаСегодня широкой общественности представили благоустроенную могилу Героя Советского Союза Михаила Слобоцкова.

Михаил Михайлович – гвардии красноармеец, наводчик пулемёта 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й Черниговской стрелковой дивизии, 9-го гвардейского стрелкового корпуса, 61-й армии Центрального фронта. Звезду Героя получил за освобождения города Чернигова.

- В преддверии юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг просил отнестись с особым вниманием к местам захоронения Героев. Мы выяснили, что Героями Советского Союза и Полными Кавалерами Ордена Славы являются 286 уроженцев Оренбургской области. Для того, что бы начать работу по благоустройству, сначала предстояло найти места захоронений.

- Сегодня успешно проведена огромная работа по выяснению всей исторической информации о Героях, по выявлению мест их захоронения и установлению связи с родственниками. На кладбищах Оренбурга захоронены 27 Героев Советского Союза и Полных Кавалеров Ордена Славы. 26 захоронений найдены и обследованы, 1 захоронение - Судоргина Андрея Павловича - мы продолжаем искать, - рассказал глава администрации Евгений Арапов.

- Городскими архитекторами были разработаны эскизы благоустройства захоронений, из которых Советом старейшин г. Оренбурга выбран один, наилучший, на их взгляд, эскиз и утвержден в качестве образца для работ по ремонту и реконструкции захоронений Героев. Благоустройство захоронений выполняется за счет средств благотворителей и меценатов.

- Совместно с управлением по социальной политике администрации города мы начали отрабатывать списки по благоустройству надгробий еще в мае. Вместе с коллегой по депутатскому корпусу Игорем Шепелем взялись благоустроить 4 захоронения. Разумеется, нужно было привлекать средства. Нашли спонсоров. В частности, средства на надгробие Герою Советского Союза Михаилу Слобоцкову выделил директор строительной фирмы "Листпромстрой" Сергей Петров. Также были выделены средства строительной фирмой "Рост". Добавлю, что за каждой могилой Героя будут закреплены ответственные из школ, чтобы ребята могли приходить и наводить здесь порядок, ухаживать за захоронением, - рассказала депутат оренбургского городского совета Ольга Березнева.

Сегодня успешно проведена огромная работа по выяснению всей исторической информации о Героях- Работа не заканчивается. Она только началась и будет продолжаться, - отметила начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина. - Сейчас мы ищем родственников и людей, которые знают что-либо об этих Героях и Полных Кавалерах Ордена Славы:

- Колдубов Михаил Ильич

- Корнеев Иван Ильич

- Макеев Владимир Васильевич

- Самароков Николай Николаевич

- Судоргин Андрей Павлович

По всем вопросам с любой информацией прошу обращаться в Управление по социальной политике администрации г. Оренбурга (пр.Знаменский, д.1/1, т.: 304-508).

В мероприятии приняли участие дочь Героя Советского Союза Валентина Тонких и его правнук ОлегВ мероприятии приняли участие дочь Героя Советского Союза Валентина Тонких и его правнук Олег - курсант оренбургского кадетского училища. Они поблагодарили всех, кто участвовал в благоустройстве захоронения. 

- Мы всегда ухаживали за его могилой, но были очень расстроены тем, что никак не можем найти ту организацию, которая занимается восстановлением памятников Героев Советского Союза. Мы с сестрой прошли все инстанции, начиная с военкомата, но так ничего и не узнали. В 2014 году мы пришли на могилу и увидели объявление, в котором были указаны телефоны, по которым можно было обратиться для восстановления памятника. С нашего звонка прошло 2 месяца. Конечно, я такого не ожидала и очень довольна тем, что сделано – всё очень красиво и эстетично, - поделилась Валентина Тонких.

- Я интересовался о прошлом своего прадеда, и отчасти подвиг прадеда повлиял на мой выбор профессии, - рассказал Олег, правнук Михаила Слобоцкова.

- Я обращаюсь со словами искренней благодарности ко всем, кто принимал участие в восстановлении надгробия на могиле Героя Советского Союза Михаила Михайловича Слобоцкова. И к тем, кто примет участие в благоустройстве других захоронений. Общими усилиями к 70-й годовщине Великой Победы все могилы оренбуржцев - Героев Советского Союза и полных Кавалеров Ордена Славы - будут приведены в достойное состояние, - отметил Евгений Арапов.


Теги: благоустройство, Герои Советского Союза, Полные Кавалеры Ордена Славы

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений