Сегодня 5 июня 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Свыше 261 млн рублей задолжали жители Оренбуржья по имущественным налогам

17.09.2014 16:23:41

Налоговые органы Оренбургской области разослали единые налоговые уведомления об уплате транспортного и земельного налоговНалоговые органы Оренбургской области разослали единые налоговые уведомления об уплате транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц за 2013 год на сумму 1,5 млрд рублей.

В настоящее время жители области активно оплачивают имущественные налоги, не дожидаясь сроков уплаты. Поступления по имущественным налогам физических лиц по состоянию на 01.09.2014 выросли на 6 % к уровню прошлого года и составили 440 млн рублей.

Однако в области остаются владельцы транспортных средств, земельных участков, собственники домов, квартир и дач, которые «забыли» уплатить налоги за 2012 год в установленный законодательством срок. В результате чего на 01.09.2014 остались должны бюджету 261 млн рублей. Большая часть этой суммы – 146 млн рублей приходится на транспортный налог, 79 млн рублей – земельный налог, 36 млн рублей – налог на имущество физических лиц.

Есть и забывчивые, и незнающие, но есть и те, кто принципиально не платит. И в их числе чаще всего оказываются владельцы дорогих квартир, иномарок. В целом нередки случаи, когда долг, например, по транспортному налогу доходит до 600 тыс. рублей. Рекордная задолженность обнаружилась у жителя г. Оренбурга, который накопил долгов на 581 тыс. рублей по транспортному налогу.

Налоговики проводят большую разъяснительную работу, в том числе подключая работодателей. К примеру, сообщают им о долгах по налогам их сотрудников.

В адрес должников за 8 месяцев 2014 года было направлено более 187 тыс. требований о погашении задолженности. И с начала этого года ее снижение составило по транспортному налогу на 24%, налогу на имущество на 33%, земельному налогу на 23%. Если гражданин не реагирует на требование, к делу подключаются судебные приставы. Долг может быть списан с зарплатной карты, приставы могут ограничить право на выезд за границу, если его размер превысит 10 тыс. рублей, либо наложить арест на автомобиль.

Налоговики напоминают, что у физических лиц обязанность по уплате налогов возникает с момента получения налогового уведомления. Сроки уплаты по каждому налогу (транспортному, земельному и на имущество физических лиц) указаны в налоговом уведомлении. Так, за 2013 год транспортный налог необходимо уплатить не позднее 17 ноября 2014 года, налог на имущество физических лиц и земельный налог в большинстве территорий области – не позднее 5 ноября 2014 года.

Конкретный срок уплаты земельного налога можно узнать в налоговом органе по месту расположения земельного участка, в администрации муниципального образования или в электронном сервисе "Имущественные налоги: ставки и льготы" на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Уплату налогов по налоговому уведомлению можно производить уже сейчас через банковскую систему самообслуживания, набрав индекс документа, расположенный в верхней части извещения (квитанции), которое направляется вместе с налоговым уведомлением. При необходимости одно платежное извещение можно оплачивать по индексу несколько раз до полного погашения начисленной суммы налога.

Также перечислить в бюджетную систему налоговые платежи можно, используя электронные сервисы "Заплати налоги" или "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (www.nalog.ru). На сегодняшний день уплата налогов безналичным путем доступна клиентам 16 банков. Оплата налогов через интернет осуществляется без комиссии.

В случае, когда единое налоговое уведомление по каким-либо причинам не получено, то за его дубликатом следует обратиться непосредственно в инспекцию по месту нахождения или регистрации объектов налогообложения (квартиры, автомобиля и пр.).

Самостоятельно сформировать и распечатать дубликат можно с помощью электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Кроме того, в налоговых органах области функционирует телефонная справочная служба, с помощью которой можно оперативно получать устные разъяснения по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов.

Телефоны справочных служб инспекций можно узнать на сайте ФНС России в разделе "Контакты, обращения, адреса".


Теги: имущественный налог, налоговая, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений