Сегодня 31 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Правительство Оренбургской области сообщает о введении нового механизма предоставления государственной поддержки

16.12.2014 18:00:55

Правительство Оренбургской области сообщает о введении нового механизма предоставления государственной поддержкиС 2013 года на территории Оренбургской области введена государственная финансовая поддержка организации отдыха и оздоровления детей в виде сертификата или компенсации, которая позволяет родителям (законным представителям) самостоятельно выбирать форму, время и место отдыха и оздоровления.

Финансовая поддержка предоставляется:

в форме сертификата:

- 100 процентов от средней стоимости путевки – детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, воспитанникам интернатных учреждений; одаренным детям;

- 90 процентов – детям граждан, работающих в бюджетных, казенных и автономных учреждениях; детям работающих граждан, среднедушевой доход семьи которых не превышает 150 процентов прожиточного минимума;

- 50 процентов – детям работающих граждан.

в форме компенсации – для всех категорий детей:

- 100 процентов от стоимости путевки – на санаторное оздоровление;

- 50 процентов от стоимости путевки – на отдых в загородных лагерях.

Вместе с тем, современные реалии потребовали изменить условия и критерии предоставления государственной бюджетной поддержки.

Во-первых, начиная с 2015 года, в целях приведения реализации полномочий субъектов РФ по организации отдыха и оздоровления детей в соответствие с федеральным законодательством и основными направлениями бюджетной политики РФ, средства федерального бюджета на проведение детской оздоровительной кампании детей, находящихся трудной жизненной ситуации не предусмотрены (ежегодно выделялось около 90,0 млн. руб.).

Во-вторых, в соответствии с Федеральным Законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (вступает в силу с 01.01.2015) установлен единый подход к определению нуждаемости граждан и размер величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг – не ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте для основных социально-демографических групп.

В-третьих, социально-экономическое положение семьи зависит от ее состава, уровня дохода, состояния здоровья членов семьи и многих других факторов, влияющих на жизнедеятельность. Уровень материальной обеспеченности граждан, работающих в бюджетных, казенных и автономных учреждениях различный, а подход к предоставлению государственной поддержки один, на санаторное оздоровление – 100% от средней стоимости путевки, установленной в Оренбургской области, на отдых в лагерях – 90%.

Министерством социального развития Оренбургской области разработан проект постановления Правительства Оренбургской области "О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 02.04.2013 № 255-п" (проходит согласование), который устанавливает с 1 января 2015 года новый дифференцированный подход к предоставлению государственной поддержки на отдых и оздоровление детей, исходя из среднедушевого дохода семьи.

Вводимые изменения предусматривают софинансирование отдыха и оздоровления детей за счет средств областного бюджета и средств родителей. Государственная поддержка на отдых и санаторное оздоровление будет предоставляться в размере:

100% от средней стоимости путёвки – для детей работающих граждан со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 прожиточных минимума, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и одаренных детей;

50% средней стоимости путёвки – для детей работающих граждан со среднедушевым доходом, выше 1,5 прожиточных минимума.

В целом, предлагаемые изменения и дополнения позволят сохранить охват детей отдыхом и оздоровлением (137 тыс. чел.), в два раза увеличить количество детей, охваченных санаторным оздоровлением, усилить адресность при предоставлении государственной поддержки, а также оказывать преимущественную поддержку социально незащищенным детям и детям, достигшим индивидуальных успехов в учебе, творчестве, спорте и социальных инициативах.


Теги: отдых и оздоровление детей, финансовая поддержка

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений