Сегодня 25 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Золотухина Светлана Алексеевна
Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Андрей Шевченко провел публичные слушания, посвященные новой редакции городского Устава

10.04.2015 08:59:00

Проект нового Устава, вынесенный на рассмотрение оренбуржцев, не только устанавливает новый порядок избрания Главы города Оренбурга и возвращает должность Председателя Оренбургского городского Совета - большой объем изменений претерпели и нормы, определяющие полномочия органов местного самоуправления в связи с последними изменениями федерального и областного законодательства.

- Устав стал объемнее: большинство статей, которые носили отсылочные нормы, теперь имеют прямое действие и расшифровываются практически полностью, - отметил заместитель Главы города Андрей Шевченко.

В преддверии публичных слушаний новая редакция главного городского документа рассматривалась рабочей группой, состоящей из депутатов городского Совета, представителей администрации города и специалистов аппарата Главы Оренбурга и городского Совета.

- Всего предлагается уточнить 45 норм: 12 правок носят технический характер и напрямую касаются переходных положений – когда новый созыв Совета уже приступил к работе, а Глава города еще не избран. Тридцать три предлагается внести в текст самого Устава в части уточнения формулировок в соответствии с действующим законодательством,а остальные носят содержательный характер, в том числе и отдельная статья о переходных положениях, - отметил руководитель аппарата Главы города и Оренбургского городского Совета Игорь Вакушкин.

Свои поправки в проект Устава предложили также некоторые депутаты городского Совета, представители администрации и инициативные горожане. Так, например, председатель комитета по экономике, промышленности, предпринимательству и сельскому хозяйству Виктор Булгаков предложил дополнить соответствующий раздел Устава рядом полномочий по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, в том числе по формированию и осуществлению муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей; содействию деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и структурных подразделений указанных организаций и рядом других.

- Кроме того, Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" предусмотрено, что ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Данное полномочие не отражено в проекте Устава, предлагаю это исправить, - отметил Булгаков.

Депутат Елена Иванова предложила особое внимание уделить вопросам сферы образования, закрепив отдельными пунктами документа право муниципалитета на учреждение именных стипендий и создание муниципальных центров психолого-педагогической помощи.

От Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города поступило предложение внести уточнения в Устав в части собственных полномочий, разделив их на два блока: вопросы чрезвычайных ситуаций и вопросы гражданской обороны.

Депутат городского Совета Ольга Березнева предложила сделать назначение и освобождение от должности заместителей Главы города исключительным полномочием Главы муниципального образования, исключив согласование с городским Советом, а депутат Владимир Индейкин предложил закрепить в Уставе обязательную полную трансляцию всех заседаний городского Совета в эфире электронных СМИ.

Председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Коровяковский внес ряд поправок, касающихся отношений в бюджетно-финансовой и налоговой сфере города.

Депутат Вадим Шабанов обратил внимание участников слушаний на то, что в предлагаемом проекте Устава к вопросам местного значения отнесены дорожная деятельность и обеспечение безопасности дорожного движения на городских дорогах, включая создание и обеспечение функционирования парковок.

- Закрепление вышеназванных полномочий за органами местного самоуправления в проекте Устава является актуальным и своевременным, поскольку создание и обеспечение функционирования парковок в городе на сегодняшний день затрагивает интересы большинства жителей, - отметил он.

Кроме того, представитель инициативной группы оренбуржцев Магда Асланян предложила расширить полномочия городского Совета, добавив в его компетенцию согласование и утверждение кандидатур заместителей главы администрации Оренбурга и кандидатур руководителей структурных подразделений администрации. Также со своими предложениями на слушаниях выступили председатели депутатского комитета по муниципальному хозяйству Сергей Пономаренко и комитета по социальной политике Виктор Камнев.

- Двадцать восьмого числа Устав будет вынесен на рассмотрение городского Совета и, если большинством голосов его поддержат, принят. Окончательный проект решения Совета будет подготовлен профильной рабочей группой, которая рассмотрит все прозвучавшие сегодня предложения на предмет соответствия законодательству, - отметил по итогам слушаний заместитель Главы города Андрей Шевченко. – А их прозвучало немало, и это радует – оренбуржы стремятся участвовать в разработке новой редакции главного городского документа.


Теги: Оренбург, публичные слушания, Устав город

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений