Сегодня 8 декабря 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Накануне в администрации города состоялось заседание Межведомственного координационного Совета по делам инвалидов

19.05.2016 16:49:01

На заседании обсуждали опыт работы общественных организаций по вопросу социальной реабилитации детей-инвалидов.

ОООДОИ "Надежда" для решения социальных проблем и оказания помощи семьям, воспитывающим ребенка - инвалида по инсулинозависимому сахарному диабету (ИЗСД), активно сотрудничает с общественными, коммерческими и государственными структурами в рамках комплексной программы областного семейного ДиаКлуба "Надежда", с коллективом ООДТДМ им. В.П. Поляничко. Ребята успешно интегрированы в работу многочисленных творческих объединений наравне со здоровыми сверстниками, что является важным звеном в комплексном подходе социальной реабилитации детей и подростков ИЗСД.

На базе ГИДЦ "Библиосервис" для членов общественной организации проводятся тематические встречи и акции: "Вместе мы сильнее", "Победа в моей родословной", "Мастера волшебной кисти", "Диабету нет", "Православная авторская песня", "Самая-самая-самая!".

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста на базе МБУДО "Центр детского творчества г. Оренбурга" проводятся игровые программы, направленные на качественную реабилитацию детей ИЗСД.

В 2015 на базе ОРЦ "Русь" во время диабетического заезда ОООДОИ "Надежда" организовала ряд просветительных акций, встреч со специалистами здравоохранения, лидерами молодежного сектора Российской диабетической Ассоциации.

К сожалению, в настоящее время не организована на прежнем уровне психолого-педагогическая реабилитация и реабилитация детей и подростков в формате комплексной программы "Звезды «Надежды"» из-за изменения областной нормативной базы.

В 2015 году команда ОООДОИ "Надежда" была приглашена в Уфу для участия в Межрегиональном культурно-спортивном фестивале "Мечтай! Живи! Твори!". Фестиваль детского творчества и спорта призван объединять детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, болеющих сахарным диабетом, для их социализации. Команда заняла II место.

Продолжает работать оренбургский диабетический сайт www.orendia.ucoz.ru, группа "Детки-конфетки" в Viber, молодежная группа "Лидер" в социальных сетях VK и OK, телефон доверия.

ОГООИ "Виктория" создана в июле 2015 года родителями детей-инвалидов. Целью создания и деятельности ОГООИ "Виктория" является оказание помощи инвалидам, детям-инвалидам, их родителям, опекунам и попечителям в осуществлении их законодательно установленных прав. На учете в ОГООИ "Виктория" состоят 74 семьи, имеющие детей-инвалидов с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Дети в течение года получают приглашения на различные культурно - массовые мероприятия, подарки к праздникам и другую помощь.

С использованием SKYPE по вечерам и выходным дням взрослые члены общественный организации общаются с детьми из других семей, испытывающих дефицит общения, читают им книги, вдохновляют видением будущего.

Общественной организацией на изысканные спонсорские средства проводятся курсы реабилитации детей-инвалидов с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Нижнего Новгорода.

Члены общества являются активными участниками клуба "Феникс» ГБУСО "КЦСОН" в Северном округе города Оренбурга.

Оренбургская региональная общественная организация содействия развитию адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, лечению и реабилитации инвалидов "Живица" объединяет более 27 инвалидов. Цель и задача организации – укрепление физического здоровья и реабилитация инвалидов.

Члены общественной организации являются активными участниками мероприятий, проводимых в городе Оренбурге и Оренбургской области. В 2015 году они принимали участие в конкурсе "Инвакухня" (г. Новотроицк). В этом году совместно с ГАУ Оренбургской области "Региональное агентство молодежных программ и проектов" планируется провести аналогичный конкурс в Оренбурге.

В декабре 2015 на базе института физической культуры и спорта ОГПУ среди членов общественной организации проводились соревнования по стрельбе из лука. В настоящее время организован клуб по стрельбе из лука, занятия проходят на базе ИФКиС. В спорткомплексе "Юбилейный" в п. Ростоши сформирована группа по плаванию, которую посещают 8 матерей и 8 детей.

На протяжении трех лет члены общественной организации "Живица" участвуют в благотворительных мероприятиях, проводимых при Храме Святой Троицы (больница им. Пирогова).

В завершение участники заседания отметили, что деятельность общественных организаций играет важную роль в реабилитационном процессе лиц с ограниченными возможностями, помогает инвалидам развивать их творческие способности, способствует самоутверждению и повышению качества их жизни. Общественные организации в процессе реабилитации инвалидов выполняют связующую роль между инвалидами и различными организациями в разрешении сложных проблем, возникающих у людей с ограниченными возможностями. Основная перспектива развития этих организаций – внедрение новых форм работы, привлечение в общественные организации большего числа инвалидов и повышение их активности.


Теги: реабилитация, дети, общество

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений