Сегодня 17 октября 2018
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Карандаков Николай Иванович
Начальник контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Накануне в администрации города состоялось совещание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Оренбурга

02.12.2016 18:17:37

На повестке дня обсудили ситуацию по ВИЧ-инфекции в городе Оренбурге, по ДТП в городе Оренбурге за 2016 год и мерах по их снижению, аспекты работы Оренбургского городского клинического противотуберкулезного диспансера по снижению смертности от туберкулеза, а также проанализировали работу городской поисково-спасательной службы по спасению людей за 2015-2016гг на территории города.

Заместитель главного врача ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница" Галина Зебзеева рассказала, что всего в ПФО на 31.12.15 зарегистрировано 228755 ВИЧ-инфицированных, что составляет около 25% от общего числа ВИЧ - позитивных в России, в Оренбуржье – 30464. Динамика распространения ВИЧ-инфекции в Оренбурге на 01.11.16 составляет 1894,9 на 100 000 населения.

Происходит и возрастное перераспределение заболеваемости. На 01.11.2016 в Оренбуржье наибольшее распространение ВИЧ по возрасту среди возрастной категории 31-40 лет (среди трудоспособного населения), уменьшение в структуре возраста 16-20 лет и 21-30 лет.

В Оренбургской области характерна тенденция роста случаев у беременных. Доля ВИЧ (+) беременных женщин – 1,2% от всех беременных женщин.

Максимальные уровни заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечались в 2000-2001гг. с тенденцией на снижение с 2002 года и относительной стабилизацией в последующие годы.

Галина Зебзеева также отметила изменение социальной структуры ВИЧ-инфицированных с увеличением работающих и служащих и изменение половой структуры ВИЧ+ с увеличением женщин, а также нарастание когорты ВИЧ – инфицированных, выявленных спустя длительный период времени после заражения (активные источники).

- Для успешного противодействия распространению ВИЧ население должно быть не только проинформировано об угрозе распространения ВИЧ, последствиях этого распространения для отдельных личностей и общества в целом, но у него должны сформироваться устойчивые знания и навыки снижения риска заражения. В октябре текущего года утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года, - подчеркнула заместитель главного врача ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница".

Главный врач ГБУЗ "ОГКПТД" Александр Логинов рассказал основные аспекты работы Оренбургского городского клинического противотуберкулезного диспансера по снижению смертности от туберкулеза среди оренбуржцев.

В диспансере проводится работа с общей лечебной сетью, внутридиспансерная и методическая работа, профилактическая работа с населением.

В ГБУЗ "ОГКПТД" создан и функционирует городской совет по флюорографии. Основными задачами флюорографического совета являются: координация работы фтизиатрической службы и общей лечебной сети по раннему выявлению туберкулеза, улучшению эпидемиологической ситуации и снижению смертности от туберкулеза.

В рамках внутридиспансерной работы происходит повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала, оснащение медицинским оборудованием в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, диспансерное наблюдение за больными, инфицированными туберкулезом, а также живущими в условиях контакта, мониторинг эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Профилактическая работа с населением включает в себя Дни открытых дверей, разработку, выпуск и распространение буклетов по профилактике туберкулеза, выставки и конкурсы детских рисунков, викторины для старшеклассников, лекции и беседы в различных целевых аудиториях и пр.

В рамках межведомственной работы ГБУЗ "ООКПТД" проводится еженедельная выверка пациентов, совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" выходы в очаги. По представлению прокуратуры в текущем году вынесено 27 судебных решений о принудительном лечении. Проводится выверка пациентов, освободившихся из пенитенциарных учреждений, помощь в привлечении к обследованию лиц, не проходивших флюорографическое обследование более 2 лет, еженедельная выверка умерших от заболеваний органов дыхания совместно с Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В качестве основных задач, стоящих перед диспансером, Александр Логинов выделил контроль и мониторинг профилактических медицинских осмотров населения на туберкулез, систематическую работу и обучение медработников общей лечебной сети вопросам раннего выявления и настороженности в отношении туберкулеза, работу с пациентами и контактными в очагах туберкулезной инфекции, освоение и внедрение новых методик диагностики и лечения туберкулеза, а также координацию работы рентгенологической, фтизиатрической и санитарно-эпидемиологической служб по раннему выявлению туберкулеза среди населения.

Начальник отдела ГИБДД УМВД РФ "Оренбургское" Дмитрий Федорин рассказал о ситуации по ДТП в городе за 2016 год и мерах по её снижению.

За 10 месяцев 2016 года на территории Оренбурга зафиксировано 791 дорожно-транспортное происшествие, в которых погиб 31 человек, 1079 получили ранения. Наблюдается тенденция снижения ДТП с участием пешеходов. За 10 месяцев текущего года пресечено 72 000 нарушений, зарегистрировано 1568 нарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Дмитрий Федорин отметил, что необходимо продолжить создавать условия для предупреждения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Анализ работы городской поисково-спасательной службы по спасению людей за 2015-2016 г.г. на территории Оренбурга провел начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов.

Городская поисково-спасательная служба согласно ведомственному перечню и муниципальному заданию занимается поисковыми и аварийно-спасательными работами, обеспечением повседневной оперативной деятельности и безопасности на водных объектах. По основным видам поисковых и аварийно-спасательных работ в 2016 году спасен 261 человек.

По итогам совещания было принято решение работу по профилактике инфекционных болезней ВИЧ, туберкулёз и внешних причин смертности признать приоритетной и продолжить профилактическую работу по основным направлениям.


Теги: заседание, вопросы, обсуждения, меры

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений