Сегодня 26 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




О сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних граждан

30.08.2017 17:37:41

В нашей жизни часто возникают ситуации, когда в качестве продавцов или покупателей недвижимости выступают несовершеннолетние граждане.

Несовершеннолетние граждане – это особая категория лиц, нередко социально незащищенная. Именно поэтому сделки с их участием находятся под усиленным контролем со стороны государства.

При совершении таких сделок соблюдаются некоторые исключительные правила и запреты.

1. Установлен запрет на сделки с близкими родственниками, опекунами, попечителями.

Установлен законодательный запрет на совершение сделок между несовершеннолетними и их родителями, опекунами и попечителями (в том числе и с их супругами и близким родственниками) за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Круг близких родственников определяется на законодательном уровне. Это – родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры.

2. Не допускается совершение сделок без согласия органов опеки.

Совершение родителями, опекунами сделок по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

К таким сделкам относятся и сделки, которые могут каким-либо образом привести к умалению имущественных прав несовершеннолетнего. Например, обмен или залог; сделка, влекущая отказ от принадлежащих подопечному прав; раздел имущества подопечного или выдел из него долей и т. д.

Сделка, совершенная с имуществом несовершеннолетнего без согласия органа опеки и попечительства, ничтожна как не соответствующая требованиям закона.

3. Участие в сделках законного представителя несовершеннолетнего.

Если при совершении сделки участниками выступают малолетние граждане (не достигшие 14 летнего возраста), то от их имени должен выступать законный представитель.

Если несовершеннолетнему гражданину исполнилось 14 лет, то он выступает в качестве стороны сделки самостоятельно, но с согласия законного представителя. Однако следует отметить, что прежде, чем давать подопечному согласие на совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом, сам попечитель должен получить согласие органа опеки и попечительства на дачу своего согласия.

5. Не допускается дарение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

В целях наиболее полной охраны прав несовершеннолетних сделки, связанные с распоряжением принадлежащим им недвижимым имуществом, подлежат нотариальному удостоверению и последующей государственной регистрации перехода прав.

Особенности сделок с недвижимостью с использованием средств материнского капитала.

Особое внимание необходимо уделить и особенностям приобретения недвижимого имущества с использованием средств (части средств) материнского капитала.

По общему правилу такое имущество оформляется в общую долевую собственность родителей и детей.

Возможность приобретение жилого помещения на имя одного из родителей существует только при использовании кредитных средств, при этом средства материнского капитала нужно использовать для погашения данного кредита. В последующем (после погашения кредита) между родителями и детьми заключается соглашение, в котором определен размер долей в праве собственности каждого собственника. При этом доли должны быть равными.

Вместе с тем по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, может быть уменьшен, для этого требуется разрешение органа опеки и попечительства.

Существенной особенностью является отсутствие запрета на использование средств материнского капитала на приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение.


Теги: недвижимость, сделка, несовершеннолетние

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений