Сегодня 1 июня 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Об итогах кампании по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков в летний период 2017 года говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии

07.09.2017 16:06:10

По итогам летней оздоровительной кампании всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, включая малозатратные (площадки по месту жительства, трудовые бригады, походы, экскурсии и др.),было охвачено более 55 400 детей и подростков города Оренбурга (в 2016 году – 53 400 детей и подростков).

Начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева рассказала, что в летний период сеть лагерей города была представлена 114 детскими лагерями: 19 загородных и 95 лагерей дневного пребывания.

Более 8 200 детей и подростков в период каникул были заняты на различных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах на 128 площадках дневного пребывания, в том числе: при 15 учреждениях дополнительного образования, 83 школах, 43 клубах по месту жительства, учреждениях спорта, ведомственных учреждениях.

2563 подростка трудоустроились в соответствии с законом через окружные штабы и центры занятости (предприятия, организации, библиотеки, учреждения, поликлиники, почта и другие). 11 681 подростков-старшеклассников были охвачены полезным трудом в образовательных организациях города, на спортивных площадках, благоустройстве пришкольных участков и школьного двора (без оплаты).

Особый акцент был сделан на необходимость усиления контроля над организацией питания в детских лагерях. Меню, как в загородных, так и в лагерях дневного пребывания, было составлено в соответствии с требованиями и утверждено Управлением Роспотребнадзора Оренбургской области. Случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений и других чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в оздоровительных лагерях не зарегистрировано.

На протяжении всего летнего периода 2017 года в загородных лагерях отдыха проводилась профилактическая работа по пожарной безопасности и с сотрудниками, и с отдыхающими детьми.

В ходе летней оздоровительной кампании особое внимание уделялось профилактике асоциального поведения детей, на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, усиление адресного контроля занятости 412 несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета, в том числе 256 несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН и ПДН.

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев рассказал, что комитетом была организована работа по месту жительства, организация тренировочных сборов в лагерях дневного пребывания и в загородных оздоровительных лагерях и проведение соревнований по различным видам спорта.

В период летних школьных каникул в рамках проекта "Дворовый тренер" комитет совместно с депутатами Оренбургского городского Совета организовали работу инструкторов по физической культуре и спорту на школьных стадионах города. Инструкторы проводили занятия с детьми и подростками по подвижным играм и доступным видам спорта – футболу, волейболу, пионерболу, уличному баскетболу.

В период летних школьных каникул в рамках реализации муниципальной программы "Спортивный Оренбург" на 2014-2020 годы" были организованы тренировочные сборы для спортсменов, подведомственных учреждений комитета.

Физкультурно-оздоровительная работа в загородных детских оздоровительных лагерях проводилась со всеми отдыхающими детьми силами штатных физкультурных работников.

В летний период проведены Спартакиады среди загородных оздоровительных лагерей "Малые олимпийские игры", в программу которых включены соревнования по легкой атлетике, пионерболу, футболу, скипингу, перетягиванию каната и силовым упражнениям, входящим во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне".

В период с июня по август 2017 года комитет по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга организовал проведение 34 спортивных и физкультурных мероприятий среди различных категорий населения.

Наиболее значимыми мероприятиями в период летних школьных каникул были – предварительный этап Международного фестиваля по футболу среди детских команд "ЛОКОБОЛ – 2016 – РЖД"; Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч"; летняя лига по уличному баскетболу "Скажем преступности НЕТ!"; первенство города по уличному баскетболу 5×5 среди любительских команд; городской фестиваль велосипедных видов спорта "День 1000 велосипедистов"; открытое первенство города Оренбурга по теннису среди юношей и девушек на призы компании АСТ – Моторс.

Управлением молодежной политики администрации города Оренбурга организация отдыха и занятости несовершеннолетних в летний период проводится в рамках муниципальной программы реализации молодежной политики в городе Оренбурге "Молодой Оренбург" на 2015-2020 годы.

Начальник управления Анна Павленко рассказала, что в период с 15.05.2017 по 31.08.2017 года в консультационные пункты по трудоустройству несовершеннолетних в округах обратились 1 973 несовершеннолетних. Общее число трудоустроенных подростков в летний период 2017 года (с учетом самостоятельного трудоустройства) – 3019 человек. Средняя заработная плата по городу составила – 6131 рублей (от 4800 руб. до 7800 руб.), в 2016 году – 4 тыс. рублей. Работа по трудоустройству несовершеннолетних проводилась совместно с Центром занятости населения города Оренбурга.

Большое внимание при трудоустройстве уделялось ребятам из малообеспеченных семей и состоящих на учете в ОДН. Данная категория несовершеннолетних трудоустраивалась специалистами консультационных пунктов в первую очередь.

Наибольшее количество вакантных мест предоставили МБУ "Комсервис", ГАУЗ "ГКБ им. Н.И. Пирогова" г. Оренбурга, МБУ "Библиотечная информационная система" г. Оренбурга, МБУ "БИОЗ" г. Оренбурга, ООО "ОЗОН".

Также ряд предприятий организовывали на своей базе трудовые лагеря дневного пребывания. В таких лагерях ребят не только приобщали к трудовой дисциплине, вырабатывали определенные навыки, но изыскали возможность организовать питание и доставку до места работы и обратно.


Теги: летний отдых, трудовая смена, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений