Сегодня 2 июня 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Елена Марсакова: Мы не делим детей на наших и не наших, помощь получают все

20.11.2017 15:24:54

Сегодня, 20 ноября, во Всемирный день ребенка, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга Елена Марсакова в интервью журналистам рассказала о работе комиссии.

На 1 ноября на учете в полиции состоит 487 детей, совершивших правонарушения. 567 семей состоят на учете в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей. В органах социальной защиты населения состоят на учете 336 семей, находящиеся в социально-опасном положении, то есть родители в них не могут обеспечить семью или являются безработными. В этих семьях воспитываются 689 детей. Все семьи находятся на контроле комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города и комиссий в Северном и Южном округах.

- У нас работают телефоны "горячих линий" и в администрации города, и в округах. По ним любой горожанин может позвонить и сообщить информацию о неблагополучной семье, - там, где есть дети. Если родители злоупотребляют алкоголем, не заботятся о своих детях, не работают – это повод позвонить нам, чтобы мы могли проверить данный факт. Если он подтвердится, мы принимаем меры, ставим данную семью на учет, смотрим, насколько серьезная ситуация в отношении здоровья детей, их социального статуса, - рассказала Елена Марсакова. – Сразу предлагается бесплатная помощь, в том числе юридические консультации, консультации сотрудников соцзащиты, рассматривается вопрос оказания мер социальной поддержки.

В городе регулярно проводятся профилактические плановые и внеплановые рейды по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям. Так в рамках межведомственной профилактической операции "Подросток" было проведено 652 рейда, из которых межведомственных – 115.

- Рейды проводятся для того, чтобы оценить ситуацию. Ведь большинству семей бывает не на что добраться до места, чтобы получить консультацию или помощь. На одном из рейдов мы пришли в семью, где был годовалый ребенок, который, видимо, давно не кушал. Все участники рейда - соцработники, журналисты – все, как один, бросились помогать, чтобы накормить и обогреть малыша. Наша задача - успеть выявить такие семьи, и здесь мы рассчитываем на помощь граждан, - отметила Елена Марсакова.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сотрудничает со всеми правоохранительными структурами, с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области, образовательными организациями. Сегодня в рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи и в рамках Всемирного дня ребенка Елена Марсакова посетила СИЗО № 3, чтобы проконсультировать подростков, оказавшихся под следствием.

- Мы не делим детей на наших или не наших, помощь получают все. Например, сейчас в СИЗО есть подростки не только из Оренбурга, а с разных городов и районов области. Это дети, которые нуждаются в помощи, в социальной и психологической поддержке. Для нас важно, чтобы они её получили в полном объеме, - подчеркнула Елена Марсакова. – Каждый ребенок имеет право на семью, на посещение детского сада, на обучение в школе, он должен быть здоровым. Если эти права нарушаются, то я прошу жителей города незамедлительно звонить нам и сообщать об этих фактах.

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8 800 200 01 22; «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга – 98 71 10; «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа города Оренбурга – 30 40 32; «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Южного округа города Оренбурга – 30 42 35.


Теги: дети, помощь, право, внимание, поддержка

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений