Сегодня 22 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




О реализации муниципальной программы "Социальная поддержка жителей города Оренбурга на 2015-2019 годы" говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии

23.11.2017 11:00:08

Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга Светлана Золотухина рассказала, что ключевое направление в деятельности управления – реализация на территории города единой государственной социальной политики, направленной на повышение жизненного уровня горожан.

Для этого утверждена и реализуется муниципальная программа "Социальная поддержка жителей города Оренбурга на 2015-2019 годы", в которой объединены все меры социальной поддержки разных групп населения (пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми) и мероприятия, проводимые в рамках социально-защитных акций за счет различных источников финансирования.

В рамках принятых бюджетных обязательств отдельным категориям граждан осуществляется назначение 10 видов социальных выплат и компенсаций, которыми охвачено более 7,5 тыс. оренбуржцев.

В целях оперативного взаимодействия между гражданами и различными поставщиками услуг по вопросам оплаты ЖКУ в городе эффективно работает межведомственная "Комиссия по вопросам оплаты ЖКУ гражданами, имеющими задолженность по оплате за предоставленные услуги". Данный опыт работы рекомендован Правительством Оренбургской области главам всех муниципальных образований региона для распространения.

Особое внимание уделяется проблемам многодетных семей. В городе таких семей – 4084. По поручению губернатора Ю.А. Берга на муниципалитет возложена работа по жилищно-бытовому обустройству 37 многодетных семей, воспитывающих 6 и более детей. Для каждой семьи разработаны индивидуальные программы поддержки.

С 2013 года МБУ "Центр здорового питания" города Оренбурга предоставляет дополнительную меру социальной поддержки детям-инвалидам от 8 месяцев до 18 лет для обеспечения бесплатной кисломолочной продукцией. Льготой пользуются дети из семей со среднедушевым доходом равным или ниже прожиточного минимума, установленного на территории Оренбургской области. Школьникам из малообеспеченных семей выделяются талоны на бесплатное горячее питание в школе (720 детей).

Более 10 лет за счет бюджета осуществляется ремонт жилья ветеранов, с 2012 - жилья инвалидов в целях обеспечения его доступности.

Одна из стратегических задач - реализация федеральной программы "Доступная среда", формирование беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. И это обязанность каждого собственника здания. В Оренбурге проводится работа по формированию доступной среды: все вновь строящиеся объекты и объекты после капитальной реконструкции соответствуют нормативам доступности, в настоящее время 21 троллейбус и 23 автобуса, приспособлены для перевозки маломобильных граждан, 150 автобусов, оснащены речевыми информаторами, 39 почтовых отделений города доступны для маломобильных граждан. На 01.10.2017 предоставлено 327 паспортов доступности объектов социальной инфраструктуры.

В 2017 году в городе стартовали новые акции для ветеранов: "Сохраним честь и доблесть труда", "Родной Оренбург", "Банк Памяти".

- В городе продолжается акция "Визит вежливости", цель которой - навещать ветеранов, помогать им. В акции принимают участие работники администрации города, округов, депутаты Оренбургского городского Совета, молодежь. За период действия социально-патриотической акции "Они сражались за Родину!" в ней приняли участие более 40 организаций города. За счет благотворительных средств ежемесячно по 2000 рублей дополнительно получают 111 ветеранов Великой Отечественной войны. И эта работа будет продолжаться, все бюджетные обязательства будут выполнены, – подчеркнула Светлана Золотухина.


Теги: совещание, социальная поддержка, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений