Сегодня 1 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Будьте бдительны!

08.02.2018 15:28:03

О том, как обезопасить себя от мошенничества, в том числе в информационно-коммуникационной сети, сегодня на очередном брифинге в мэрии рассказали заместитель начальника МУ МВД России "Оренбургское" Олег Чернявский, заместитель начальника следственного управления МУ МВД России "Оренбургское" Оксана Щендригина и начальник отдела уголовного розыска МУ МВД России "Оренбургское" Сергей Поздняков.

В Оренбурге по итогам 2017 года наблюдается рост мошенничества, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий. Так в 2017 году совершено 1148 преступлений (в 2016 г. – 909), в том числе с использованием Интернет-ресурсов – 710 (в 2016 г. – 427). Рост количества мошенничеств наблюдается и в январе 2018 года – 128 (в январе 2017 г. – 78), в том числе с использованием Интернет-ресурсов – 60 (в январе 2017 г. – 40).

Наиболее распространенными видами преступлений являются "телефонное мошенничество" и "мошенничество с использованием Интернет-ресурсов".

- Данные виды преступлений носят межрегиональный характер. Используемые при совершении мошенничеств счета и платежные карты финансовых и кредитных организаций, а также SIM-карты операторов связи, оформляются в разных регионах страны, - сообщил Олег Чернявский.

Наиболее распространенные способы, которыми пользуются "телефонные мошенники", – это звонок от имени родственников с просьбой перевести деньги на телефон или "решить вопрос" для якобы попавшего в беду родственника. На уловки преступников попадаются и при покупке-продаже дорогостоящих вещей через сеть Интернет, при помощи в трудоустройстве и т. д. При "социальном мошенничестве" граждане вступают в непосредственный контакт со злоумышленниками, зачастую впуская их в свое жилище, или идут на поводу у различных гадалок.

- Для того, чтобы оренбуржцы не становились жертвами мошенников, нами проводятся различные профилактические мероприятия. Это встречи в организациях, беседы с людьми, распространение информации через СМИ, а также посредством специальных памяток и листовок, - рассказал Олег Чернявский. – Мы используем любую возможность, чтобы донести до граждан информацию, которая поможет им обезопасить себя и своих близких.

Уголовное наказание за такого рода мошенничество может варьироваться от 2 до 15 лет. Средний возраст преступников правоохранители определяют - от 18 до 25 лет.

– Профилактика таких преступлений во многом зависит от нас самих. Люди зачастую сами отдают свое имущество или позволяют его забрать, – подчеркнула Оксана Щендригина. – Если вам позвонили и сказали, что ваши родные попали в беду, не нужно сразу поддаваться панике и делать то, о чем вас просят неизвестные лица. В таких случаях необходимо просто позвонить родственникам или знакомым и проверить полученную информацию. Мы ещё раз призываем всех оренбуржцев – будьте бдительны и не дайте себя обмануть!


Теги: безопасность, внимание, мошенничество

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений