Сегодня 21 июля 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Аникин Олег Евгеньевич
Заместитель Главы города Оренбурга по экономике и финансам
Задать вопрос
Система Orphus

 

   




Жители микрорайона пришли на обсуждение дизайн-проекта парка имени Гуськова с целым списком предложений

15.03.2018 14:17:52

Накануне, в лицее N3 состоялось обсуждение благоустройства парка имени Гуськова в рамках проекта "Городская среда". Этот парк назван именем Леонида Алексеевича Гуськова, занимавшего с 1955 года должность директора Оренбургского машиностроительного завода (сегодня это ПО "Стрела").

- Мы обсудили с жителями возможность возрождения этого некогда очень популярного в Оренбурге парка, - говорит представитель Совета микрорайона Павел Никишов. - И составили ряд предложений, чтобы парк стал зоной отдыха для всех возрастных категорий. Мы предлагаем выложить все тротуары удобной плиткой, сделать велосипедные дорожки, реконструировать фонтан, поставить общественные туалеты в парке, выделить отдельную зону собаководам, а главное, предлагаем увековечить память почетных работников предприятия и самого Леонида Гуськова, потому что он очень много сделал для оренбургского Машзавода в те годы и для развития Оренбурга в целом.

Вдохнуть новую жизнь в известный городской парк предложила оренбургская Проектная группа "Импульс". Во время проведения конкурса на II открытой архитектурной сессии именно им достался билет с техническим заданием благоустройства этого известного места отдыха горожан.

Подробно о дизайн-проекте рассказал жителям начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

Парк им. Гуськова располагается вдоль просп. Победы от ул. Монтажников до проезда Автоматики. Место богато историей, оно посещаемо, однако на его территории недостаточно мест для отдыха, практически отсутствует освещение, мало организованы пешеходные связи, отсутствуют входные группы и система навигации. Главной проблемой является наличие дублера, расположенного вдоль жилых домов, пересекающего основные пешеходные потоки между жилой зоной и остановками общественного транспорта.

Существующее положение, в виде вытянутого участка продиктовала линейное развитие сценария концепции – от "прошлого" к "будущему". Таким образом, территория парка разделена на три части – прошлое, настоящее, будущее.

"Зона прошлого" - это территория, прилегающая к ул. Монтажников – это своего рода историко-культурная, мемориальная зона. Здесь главной задачей стало сохранение исторической части: памятников и мемориалов.

Пространство территории этой части парка стилизовано под форму развернутого конверта. На территории размещаются тематические экспозиции и малые архитектурные формы в виде стендов со строками из писем с фронта.

"Зона настоящего" - занимает центральную часть парка. Здесь располагаются детская зона, скейт-парк и универсальная спортивная площадка для катания на коньках и роликах, которая может использоваться как в летнее, так и в зимнее время года. Для безопасного перехода проспекта Победы проектом предлагается устройство надземного пешеходного перехода с выставочным павильоном.

"Зона будущего" располагается со стороны пр. Автоматики. Это самая современная территория парка с уникальными архитектурными формами, интерактивными стендами, теневыми навесами для занятия спортом, эстрадой для проведения праздничных мероприятий, развивающие площадки для детей различного возраста.

Проектом предлагается ликвидировать непрерывный транспортный поток вдоль парка и организовать движение со стороны ул. Монтажников и Промышленной. Таким образом, создаются уютные функциональные зоны, обеспечивающие максимальный комфорт для жителей района.

- Мы очень благодарны администрации города за внимание к нашему микрорайону, - сказал в своем выступлении ветеран завода Василий Зенов. – И благодарны всем жителям за то, что они дружно проголосовали на предварительном отборе, и наш парк вошел в итоговый список на рейтинговое голосование. Очень просим всех также проявить активность в день голосования 18 марта, придти на участки и выбрать наш парк.

Все предложения инициативной группы записали представители проектного офиса администрации Оренбурга. Их передадут архитекторам для доработки проекта.

- Парк им. Гуськова – это старый городской парк с большой историей и он имеет большое значение и для города и для микрорайона, - отметил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. – Здесь действительно много проблем и очень здорово, что жители подсказали нам решение большинства вопросов. Очень отрадно, что на встречу пришел костяк ветеранов-инженеров нашего прославленного ПО "Стрела". Все замечания и предложения мы берем в работу. И теперь самое главное, чтобы жители района все, как один, пришли на рейтинговое голосование 18 марта. С целью максимального охвата населения города и получения наиболее объективного результата участки для рейтингового голосования совпадают с участками по выбору Президента РФ. Мы призываем горожан проявить активность и выбрать территорию для благоустройства. Каким будет наш Оренбург – сейчас зависит от нас с вами, - подчеркнул Сергей Бренев.


Теги: благоустройство, предложения, парк

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений