Сегодня 10 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Земельный налог за 6 соток с льготников взиматься не будет

26.04.2018 10:28:22

Начиная с 2017 года, налоговая база по земельному налогу с физических лиц для льготных категорий налогоплательщиков уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении гражданина. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог исчисляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан исходя из стоимости, оставшейся после уменьшения площади.

В случае если у льготника несколько земельных участков в пользовании, то вычет будет распространяться только на один участок с большей суммы налога независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Право на льготу имеют категории лиц, перечисленные в пункте 5 статьи 391 НК РФ (Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).

Следует отметить, что с 2017 года в перечень льготников добавлена еще одна категория, а именно: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Уведомление о выбранном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, нужно подать в любой налоговый орган. Если такое уведомление от налогоплательщика не поступит, то вычет будет применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет производиться с учетом налогового вычета, предусмотренного статьей 391 НК РФ.


Теги: налог, льготы, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений