Сегодня 15 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серегин Михаил Юрьевич
Заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Вниманию оренбуржцев!

08.06.2018 17:54:50

По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ "Оренбургский ЦГМС"), местами по области, в ночь на 09.06.18г., ожидаются заморозки в воздухе до -2°, на поверхности почвы до -3°. Днем ожидается усиление ветра 14-19 м/с, гроза.

Рекомендации гражданам при усилении ветра:

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.
В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.
При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону в службу МЧС - 01 (по сотовой связи – 112).

Рекомендации для населения при грозе:

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

-по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;
во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;
отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка.

Поэтому:

-не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

-при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;

-при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

-если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

-во время грозы нельзя купаться в водоемах;

-во время грозы не следует бегать;

-если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;

-во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;

-если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

-если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

-если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Рекомендации для населения при понижении температуры:

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может "прилипнуть" к коже.

Шансы переохладиться или получить обморожение, велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Водителям стоит, следить за техническим состоянием своих транспортных средств отправляясь в дальнюю дорогу. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь. ГУ МЧС России по Оренбургской области напоминает, что на трассах федерального и местного значений работают пункты обогрева.

Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону в службу МЧС - 01 (по сотовой связи – 112).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: (3532) 308-999.

Единый "телефон доверия" Приволжского регионального центра МЧС России 8-800-100-11-20.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения "01", сотовая связь "101" со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.




Теги: заморозки, гроза, безопасность

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений