Сегодня 15 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Морозов Сергей Юрьевич
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Уважаемые оренбуржцы!

19.09.2018 08:50:36

Началась прививочная кампания против гриппа.

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинация признана самым эффективным способом профилактики гриппа. Она снижает заболеваемость на 70-90%. Для достижения значительного эффекта от вакцинации должно быть иммунизировано около 70% работающих в коллективе. Так формируется коллективный иммунитет.

Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Иммунитет от вакцины формируется в среднем на год. Для формирования иммунитета после прививки организму требуется около 2 месяцев, поэтому сроки проведения вакцинации: ежегодно в сентябре - ноябре.

Бесплатная иммунизация против гриппа проводится согласно Национальному календарю за счёт средств федерального бюджета.

Категория лиц, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, прививается за счет средств работодателя, либо за собственные средства в поликлинике по месту прикрепления после консультации врача.

Справочно: Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.03.2014 № 125-н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", Приложению 1, бесплатно подлежат вакцинации от гриппа:

- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.


Теги: вакцинация, иммунитет, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений