Сегодня 25 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Промышленный район Оренбурга наиболее сложный в плане семейного неблагополучия

18.09.2018 18:28:21

Участники межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Северном округе провели очередной рейд.

Работа, проводимая в рамках межведомственного взаимодействия, по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям, осуществляется в Северном округе регулярно. С родителями, нуждающимися в оказании различных видов помощи, проводятся индивидуально-профилактические беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, а также об ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Проводится обследование частных домовладений и многоквартирных домов, где проживают неблагополучные семьи.

Накануне в Дзержинском районе прошел рейд по семьям социального риска, в том числе проживающим на пр. Дзержинского, 6 и 16/1, ул. Волгоградской, 38, ул. Джангильдина, 7. Все семьи стоят на учете в разных органах профилактики уже не один год, некоторые мамы злоупотребляют спиртными напитками.

По каждому адресу ранее проведены профилактические действия, направленные на улучшение неблагополучной обстановки в семье. Таким образом, в ходе этого рейда члены комиссии проверили результат выполненной родителями "работы над ошибками".

"Мы видим, что по отношению к детям в настоящее время осуществляется уход. Так, благодаря помощи социальных служб, постоянному "патронажу" у многодетной мамы-одиночки (в том числе ребёнок с ограниченными возможностями здоровья) дети устроены в детский сад, старший обучается на дому, дома выполнен косметический ремонт", - комментирует Татьяна Климантова, заместитель главы Северного округа города Оренбурга по социальным и организационно-информационным вопросам.

На постоянном контроле комиссии находятся вопросы не только по устройству детей в образовательные учреждения, но и многие другие, - говорит председатель комиссии. На учете в данный момент стоят 328 человек (в Дзержинском районе города на учёте в полиции № 3 МУ "Оренбургское" стоят 125 родителей с формулировкой "отрицательно влияющие на детей", в Промышленном районе - 178 родителей). Основная причина постановки на учет – любое бездействие в отношении детей. Работа ведется в ручном режиме: помощь оказывается в оформлении документов, в трудоустройстве, оказании мер социальной поддержки.

Самая тяжелая ситуация, по мнению Татьяны Климантовой, наблюдается в Промышленном районе. Но любая неблагополучная семья, в которой есть ребенок, не остается без внимания. Сигналы поступают из садов, школ, жилищных организаций, от неравнодушных жителей.

"По сообщениям граждан, обеспокоенных судьбой чужих детей, мы выезжаем в незапланированные рейды, - отмечает Наталья Терегулова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа. – Дети и их права должны быть защищены, и мы готовы оказать правовую, психологическую, материальную помощь в воспитании несовершеннолетних их родителям".

"Категории родителей, состоящих на учете, разные, потому находим компромиссные решения для того, чтобы попасть в семьи и увидеть, в каких условиях растут дети. Социальная среда играет большую роль в становлении и развитии характера несовершеннолетних, потому принимаются все профилактические меры в комплексе, чтобы помочь семье", - резюмирует начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 МУ "Оренбургское" на территории Дзержинского района Галина Седова.

Справочно: Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8800-200-0122; "горячая линия" комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга – 98-71-60; "горячая линия" комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа города Оренбурга – 30-40-32; "горячая линия" комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Южного округа города Оренбурга – 30-42-34. Служба экстренной психологической помощи – 76-26-86. КЦСОН Южного округа - 71-04-08, КЦСОН Северного округа – 62-02-55.


Теги: несовершеннолетние, благополучие, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений