Сегодня 13 декабря 2018
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Оренбурга прошло в администрации города

12.10.2018 12:44:16

Более трехсот человек – представители районных и городской прокуратур, управления Федеральной службы безопасности РФ по Оренбургской области, заместители начальников отделов участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделов полиции МУ МВД России "Оренбургское"; директора, заместители по учебно-воспитательной работе общеобразовательных учреждений, психологи, социальные педагоги - обсуждали тему "Профилактика суицидов, суицидальных попыток и самовольных уходов среди несовершеннолетних на территории г. Оренбурга".

Разговор о проблемных вопросах на заседании комиссии шел предметно, с конкретными примерами. Опытом работы по профилактике самовольных уходов, суицидальных попыток и суицидов среди несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях с коллегами поделились социальный педагог лицея № 5 Елена Ольшевская и заместитель директора по воспитательной работе Оренбургского автотранспортного колледжа Юлия Жохова.

- В случае обнаружения неблагополучных семей информация срочно передается социальному педагогу, с семьей начинается индивидуальная работа. И начинается она с выхода в семью мобильной группы: классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог. Выясняются причины неблагополучия, а они могут быть самые разные, - отметила Елена Ольшевская. - Если помочь ребёнку в неблагополучной семье мы не можем, то обращаемся в Комиссию по делам несовершеннолетних, отдел полиции, Центр социальной защиты населения, отдел опеки и попечительства управления образования администрации города Оренбурга.

На протяжении многих лет в лицее работает Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на его заседаниях рассматриваются вопросы поведения, успеваемости, пропусков учебных занятий без уважительных причин обучающимися. У нас в лицее отлажена система мониторинга пропуска уроков. Общая информация о количестве обучающихся, работниках, присутствующих в обоих зданиях лицея, отражается на мониторе у охраны и заместителя директора.

Таким образом, в результате планомерной систематической и целенаправленной работы мы стараемся сохранить жизнь обучающихся, оказать им помощь, поддержать их физическое и психологическое здоровье, - подчеркнула Елена Ольшевская.

- В Оренбургском автотранспортном колледже, самой крупной образовательной организации в системе профобразования города, обучаются более 3000 учащихся, в т. ч. 121 человек остались без попечения родителей и дети-сироты. В числе мер профилактической работы – мониторинг социальных сетей, активное взаимодействие с родителями, органами системы профилактики, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлением по молодежной политике администрации города, службами психологической помощи. Например, при выявлении у учащегося суицидальных наклонностей привлекаем его к активной общественной деятельности, в т. ч. волонтерской, - сообщила Юлия Жохова.

Подробный разбор тематических проблемных вопросов провела кандидат психологических наук Ирина Чайковская.

- В числе причин депрессии у несовершеннолетних – негативное отношение к себе, неприятие действительности, интернет-зависимость, издевательства в школе, чрезмерная опека и др. Как следствие ребенок начинает прогуливать школу, находится в подавленном настроении, у него возникает ощущение вины, собственной бесполезности и появляются мысли о самоубийстве и попытки суицида.
Лечением и предотвращением депрессивных состояний у детей и подростков должен заниматься не только специалист, но и родители. Прежде всего необходимо строить доверительные отношения с детьми – укреплять самооценку, поощрять и развивать умение самостоятельно принимать решение; искренне радоваться успехам ребенка; интересоваться его жизнью, увлечениями; избегать конфликтных ситуаций; на личном опыте показывать, как можно выходить из сложных жизненных ситуаций, - резюмировала Ирина Чайковская.

По общему мнению членов комиссии, успешное решение сложных проблем детства зависит как от четкого межведомственного взаимодействия учреждений и ведомств, неравнодушного отношения к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, так и от внимания самых близких людей - родителей к своим детям.

По итогам работы заседания вынесено постановление о мерах по профилактике самовольных уходов, всем службам даны поручения.

- Анализ конкретных дел еще раз указал на неудовлетворительный микроклимат в семьях, на отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми, - подчеркнула Валентина Снатенкова. - Очень хотелось бы, чтобы родители любили своих детей, ведь любовь решает очень много проблем в детском неблагополучии.


Теги: несовершеннолетние, воспитательная работа, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений