Сегодня 25 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Золотухина Светлана Алексеевна
Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Андрей Жугин: "Приоритетная задача прокуратуры - защитить права дольщиков"

10.12.2018 17:38:21

В прокуратуре города Оренбурга на межведомственном совещании, прошедшем накануне, в очередной раз рассмотрели вопросы соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства. В работе совещания участие приняли представители структурных подразделений Госстройнадзора по Оренбургской области, администрации города, районных прокуратур, компаний-застройщиков.

- Проблемы строительства жилых домов с привлечением средств участников долевого строительства постоянно находятся на контроле городской прокуратуры, - сообщил главный прокурор Оренбурга Андрей Жугин. - Ключевой момент обсуждения - соблюдение указанных сроков строительства рассматриваемых объектов.

Мониторинг деятельности застройщиков с целью соблюдения прав участников долевого строительства со стороны прокуратуры города и районов проводится постоянно, отметила старший помощник прокурора города Оренбурга Светлана Данилова.

Так, прокуратурой Промышленного района застройщику ООО СК "СиликатСтройСвязьРеконструкция" (ООО СК "Ссср") объявлялись предостережения о недопустимости нарушения прав участников долевого строительства в связи с неоднократным продлением сроков окончания строительства многоквартирного дома по пр. Братьев Коростелевых.

Степень готовности дома на сегодня превышает 90%. Разрешение на строительство продлено до 15 января 2019 года. Решен ряд проблемных вопросов, в том числе завершен монтаж лифтов, проводится благоустройство прилегающей территории. После получения заключения от Ростехнадзора и проведения экспертизы в доме будет запущено тепло, уточнил представитель подрядчика.

МУП "Муниципальный имущественный фонд" осуществляет строительство жилого дома № 47 на ул. Краснознаменной. Среди участников долевого строительства - 11 физических и 3 юридических лица. В настоящее время МУП "Муниципальный имущественный фонд" продлило срок разрешения на строительство по объекту на Краснознаменной, 47, до 31 марта 2020 года.

На объекте уже ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. В связи с чем главный прокурор города предупредил представителя подрядчика, что "никаких самоуправных действий по сносу гаражей быть не должно":

- Все только через публичные слушания, только через согласие жильцов.

Строительство 14-этажного дома № 6 по ул. Высотной осуществляет АО "УКС". Застройщик должен был приступить к передаче квартир собственникам с 1 октября 2018 года, в настоящее время застройщиком представлена информация о завершении строительства, получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Жилой комплекс "Белый остров" возводится ООО "Базис групп" на территории Оренбургского района. В данный момент продолжается строительство третьего дома, разрешения на строительство по первому и второму домам также неоднократно продлевались, тем не менее они были введены в эксплуатацию.

Срок строительства третьего дома продлен и его завершение планируется на второй квартал 2019 года. Руководитель Общества неоднократно привлекался прокуратурой города к административной ответственности за нарушение прав участников долевого строительства. В настоящее время заключено 25 договоров долевого строительства, степень готовности дома достаточно высокая.

В ходе совещания все проблемные моменты, возникающие в процессе завершения строительства, были подробно обсуждены, заслушано мнение представителей застройщиков. Участники совещания выразили надежду на завершение работ на "продленных" объектах в указанные сроки.

- Вы на себя взвалили огромную ответственность перед дольщиками, - резюмировал Андрей Жугин. - Не надо использовать правоохранительные органы как дубинку при решении ваших финансовых споров, возникшие вопросы надо разрешать в претензионном порядке либо в рамках гражданского законодательства. В указанном случае органы прокуратуры являются гарантом соблюдения прав участников долевого строительства, и принимаемые меры реагирования направлены на соблюдение их законных интересов.


Теги: прокуратура, дольщики, жилье, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений