Сегодня 10 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургская транспортная прокуратура информирует: особенности перевозки детей железнодорожным транспортом

18.12.2018 13:39:30

Порядок перевозки ребенка зависит от возраста, а также от того, имеет ли он право на льготу.

На льготный проезд по железной дороге имеют право дети в возрасте до 10 лет. До пяти лет без предоставления отдельного места (с предоставлением за плату), с 5 до 10 лет проезд оплачивается в соответствии с тарифом.

При проезде в поездах пригородного сообщения действуют аналогичные правила, только с предоставлением отдельного места.

Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд для сопровождающего их лица.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам, имеют право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте, а также право бесплатного проезда раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений имеют скидку 50% на проезд в общих и плацкартных вагонах, а также в вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении.

При проезде в фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений оплачивают 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между этой стоимостью и стоимостью проезда в фирменных скором или пассажирском поезде. Льгота предоставляется с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря.

При посадке в поезд дальнего следования пассажир обязан предъявить билет, документ, удостоверяющий личность (в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой - также и документ, подтверждающий указанное право.


Теги: дети, льготы, РЖД

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений