Сегодня 28 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цыбин Сергей Александрович
И.О. начальника Управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




"Оренбуржцы, будьте бдительны!"

21.03.2019 17:41:37

Сегодня на информационном брифинге представители межмуниципального управления МВД России "Оренбургское" рассказали о способах мошенничества и хищений, совершаемых в отношении горожан с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В период с 1 января по 15 марта 2019 года в полицию поступило 192 заявления о фактах мошенничества и 289 заявлений – о кражах денег с банковских счетов. По итогам проведенных расследований заведено и рассмотрено в судах 35 и 28 уголовных дел соответственно.

- Способов хищения денег у граждан у мошенников несколько. Это и звонок или смс "из службы безопасности банка", ссылка с неизвестного номера, звонок или смс с просьбой о помощи близкому человеку, сообщение о совершении поддельного перевода, предложение о стоп-спаме, - рассказал начальник отдела уголовного розыска полковник полиции Сергей Поздняков. – Однако статистика показывает, что обманутых горожан становится меньше. И это, несомненно, заслуга профилактической работы, проводимой полицией, администрацией города и средствами массовой информации.

Социальное мошенничество совершается в основном в отношении самых незащищенных слоев населения – одиноких, пожилых людей. Но попасть на удочку мошенников может любой оренбуржец, воспользовавшись, например, объявлением на интернет-сайте о предоставлении работы, услуги или осуществлении покупки.

- Попасть в руки преступников легко. Чтобы избежать потери денежных средств, следует не поддаваться панике и тут же оборвать разговор со злоумышленником, сообщающим о якобы заблокированной карте или родственнике, попавшем в беду, - рекомендует начальник отделения по раскрытию мошенничеств и хищений, совершенных с использованием ИКТ, майор полиции Ярослав Викторов. - Перезвоните на официальную "горячую линию" банка, обратитесь в ближайшее отделение, свяжитесь с родственником. Следует помнить, что настоящие банковские сотрудники обладают всей необходимой информацией об анкетных данных клиентов. Даже звонок, поступивший с номера-дубликата, не должен вводить в заблуждение. Ни в коем случае гражданам не следует сообщать конфиденциальную информацию – пароли, приходящие в смс-сообщениях, код, указанный на личной карте.

Поймать преступника здесь и сейчас получается не всегда. Во многом затрудняет работу сотрудников полиции и тот факт, что звонки поступают не только с территории Оренбургской области, но и из других регионов. Для выявления лиц, занимающихся данным видом мошенничества, ведется активное взаимодействие МУ МВД России "Оренбургское" с Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Оренбургской области, а также с администрациями популярных социальных сетей.

- Интернет-мошенничество хорошо развито на сегодняшний день. И с каждым днем придумываются все новые и новые способы обмана. Минимизировать риск можно, - считают представители МУ МВД России "Оренбургское". – Уважаемые оренбуржцы! Будьте бдительнее сами и предупреждайте своих родных и близких о вероятной опасности.


Теги: мошенничество, безопасность, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений