Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Департамент градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга информирует об установке памятника словарю Владимира Даля

28.06.2019 12:05:16


В целях изучения общественного мнения, согласно пункту 3.4. Положения «О порядке установления памятников и мемориальных объектов монументального декоративного искусства на территории муниципального образования «город Оренбург», утвержденного решением Оренбургского городского Совета от 31.08.2016 № 224, комиссия по установке памятников и мемориальных объектов монументального декоративного искусства на территории муниципального образования «город Оренбург» уведомляет о предполагаемой установке памятника толковому словарю Владимира Даля по ходатайству Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

Владимир Иванович Даль – врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф – приехал в Оренбург в июле 1833 года. Служил чиновником по особым поручениям при военном губернаторе В.А. Перовском. Занимался исследованиями в области естествознания, литературной деятельностью, определился как лексикограф. Мысль о создании «Толкового словаря живого великорусского языка» возникла и укрепилась у него в Оренбурге. В поездках по Оренбургскому краю В.И. Даль собрал богатый языковой материал, в том числе у переселенцев из Тамбовской, Орловской, Воронежской, Калужской и др. губернии. Владимир Даль сопровождал А.С. Пушкина во время его пребывания в Оренбурге. В.И. Даль покинул Оренбург в 1841 году в возрасте 39 лет.

Памятник толковому словарю Владимира Даля предлагается установить перед зданием Оренбургской областной библиотеки им. Крупской, напротив главного корпуса Оренбургского государственного педагогического университета. Изготовление и установка памятника должны быть осуществлены за счет средств организаторов Всероссийского конкурса «Культурный след».

Предложения заинтересованных лиц принимаются комиссией по установке памятников и мемориальных объектов монументального декоративного искусства в течение 30 календарных дней с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: город Оренбург, ул. Цвиллинга, 14, каб. 41, тел. 98-76-11, 98-76-75, 98-75-14.


Теги: памятник, общественное мнение, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений