Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

В подмосковном Жуковском завершена отливка памятника словарю Владимира Даля

29.10.2019 15:49:48

Уже через две недели необычный арт-объект, созданный оренбургским скульптором Александром Сукмановым, займет свое место перед главным книгохранилищем Оренбуржья – областной универсальной научной библиотекой им. Н.К. Крупской. Проект был заявлен Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» в ноябре минувшего года на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культслед». В феврале после трехмесячного всенародного интернет-голосования он оказался в числе победителей, заняв второе место с большим отрывом.

По итогам конкурса организатор – фонд «Живая классика» должен реализовать проекты-победители в регионах России. На днях была установлена скульптурная композиция «Спящая Мари» в Светлогорске Калининградской области. Теперь на очереди – бронзовый памятник словарю Даля в пешеходной зоне Оренбурга – города, где Владимир Даль жил и работал 8 лет, где он начал собирать материал для своего знаменитого «Словаря живого великорусского языка». Всероссийское обсуждение, в котором оренбургский проект поддержали многие известные люди не только из стран, раньше входивших в состав СССР, но и из дальнего зарубежья, вызвало столь широкий положительный отклик, что создание памятника вызвался профинансировать научно-образовательный союз «Родное слово».

Ожидается, что руководители «Родного слова» и «Живой классики» прилетят в Оренбург на открытие памятника 14 ноября. Эта дата выбрана не случайно – 15 ноября будет отмечать свое 100-летие Оренбургский государственный педагогический университет, напротив главного корпуса которого и разместится бронзовая композиция. Именно к этой юбилейной дате педуниверситет и Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева ожидают из типографии «Оренбургский областной словарь» Б.А. Моисеева. А неделю спустя – 22 ноября в России будут отмечаться День словаря и день рождения великого лексикографа Владимира Ивановича Даля. 


Теги: памятник, В. Даль, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений