Сегодня 26 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корнев Дмитрий Николаевич
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




1100 учащихся оренбургских детских школ искусств в 2019 году приняли участие в региональных, российских и международных конкурсах

07.11.2019 13:58:31

О реализации в Оренбурге дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств говорили сегодня на аппаратном совещании в администрации города. С докладом выступила начальник профильного управления Наталия Таскина.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» детские школы искусств, музыкальные и художественные школы реализуют дополнительные общеобразовательные предпрофессиональные программы. Их основная цель – приобщение детей к искусству, развитие творческих способностей и приобретение начальных профессиональных навыков.

В ведомстве управления по культуре и искусству администрации города 9 школ, в том числе 5 музыкальных, 3 школы искусств, 1 художественная школа. В настоящее время в школах обучается 3422 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет. Муниципальной программой «Развитие культуры и искусства в городе Оренбурге» запланировано проведение ежегодных мероприятий, стимулирующих и поощряющих успехи преподавателей и учащихся. Один из них - детский фестиваль искусств «Январские вечера» - уже 14 лет проводится на творческих площадках Москвы, Екатеринбурга и Оренбурга. Ежегодно в мероприятии принимают участие около 400 юных талантов. В числе других ярких культурных событий города - гала-концерт «Юные таланты Оренбурга», международный конкурс юных исполнителей имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

В 2019 году более 400 ребят получили статус лауреатов и дипломантов различных региональных, российских и международных конкурсов. Конкурс-фестиваль "Планета искусств" в Алуште, Всероссийский конкурс им. Дмитрия Кабалевского в Уфе, российский конкурс «Музыкальный подснежник» в Пензе, международные конкурсы «Небо Парижа» во Франции и «На высокой волне» в Сочи – члены жюри высоко оценили наши юные таланты.

В 2019 году в Министерство культуры РФ была сделана заявка на строительство еще трех учреждений с численностью 600 учащихся в каждом. В заявке указаны три района, где необходимость наличия школ искусств наиболее остра: Авиагородок, Южный и Северо-восточный жилые районы города. В случае положительного результата в рамках реализации национального проекта «Культура» до 2024 года в областном центре появится как минимум одно учреждение.

- Сохранение и развитие сети детских школ искусств является одной из первоочередных задач всех органов власти, так как утрата первого звена трехступенчатой модели образования в области искусства может привести к невосполнимой потере завоеванных позиций отраслевого образования и культуры в целом, - подчеркнула Наталия Таскина.


Теги: дети, образование, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений