Сегодня 1 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Ольга Березнева провела заседание общественного Совета проекта «Крепкая семья»

12.11.2019 14:03:30

Оно было посвящено вопросам предоставления многодетным семьям Оренбурга льготной ипотеки под 6%. В заседании приняли участие председатель городского Совета, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Березнева, председатель комитета по социальной политике городского Совета Елена Иванова, председатель Общественной палаты города Оренбурга Людмила Марченко, специалисты министерства социального развития Оренбургской области, представители общественных объединений, кредитных организаций, а также многодетные родители. Участники обсудили условия предоставления ипотеки с государственной поддержкой для многодетных семей Оренбурга.

- В апреле 2019 года изменились условия программы семейной ипотеки, по которой семья с двумя или более детьми может рассчитывать на ставку по жилищному кредиту до 6%. Если раньше льготная ставка действовала ограниченный период времени, то теперь она распространяется на весь период кредитования. Этот вопрос обсуждается повторно членами общественного Совета. Сегодня мы расширили круг банковских представителей, чтобы услышать более широкий спектр мнений, - сказала председатель городского Совета, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Березнева.

Льготная семейная ипотека – это госпрограмма финансовой поддержки семей с детьми, позволяющая существенно снизить размер процента по кредитному договору. При этом разница между действующей ставкой и льготной возмещается кредитным организациям за счет средств федерального бюджета. Представители оренбургских банков рассказали, что уже работают по новым правилам субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми. Причем некоторые кредитные организации решили простимулировать спрос и готовы предоставить заёмщикам дополнительные привлекательные условия. Можно в рамках программы и рефинансировать уже взятый ипотечный кредит. Однако число обратившихся оренбуржцев за льготной ипотекой пока не очень большое: условия программы предполагают, что третий ребенок был рожден не раньше 2018 года.

Ольга Березнева напомнила, что для семей с детьми важное значение имеет информирование о том, какие льготы и права предоставляет им государство.

- Необходимо вести более активную разъяснительную работу, продумать дополнительные способы донести до граждан информацию о возможностях государственной программы. Кроме этого, нам важно понять, с какими проблемами сталкиваются семьи при получении льготной ипотеки, - сказала Ольга Березнева.

По итогам обсуждения участники сформулировали меры по повышению эффективности реализации программы ипотеки с государственной поддержкой. Все предложения будут направлены депутату Государственной Думы, федеральному координатору проекта «Крепкая семья» Ольге Окуневой с перечислением всех проблемных моментов по этому вопросу.

В завершение встречи Ольга Березнева поблагодарила членов общественного совета проекта «Крепкая семья» за работу.

- Близится к завершению 2019 год. Благодаря вашим усилиям за этот период были реализованы новые проекты, направленные на обеспечение условий безопасного детства и формирования комплексного развития детей. В декабре, как всегда, мы поздравим с новогодними праздниками многодетные семьи и семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Работа в рамках проекта продолжается, - сказала Ольга Березнева.

Участники совещания также обсудили план мероприятий общественного Совета проекта «Крепкая семья» в 2020 году.


Теги: семья, помощь, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений