Сегодня 31 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге откроется первая модельная библиотека

12.11.2019 15:52:34

Филиал № 16 МБУ «Библиотечная информационная система» - библиотека им. Хусаина Ямашева – в 2019 году стал одним из победителей конкурса на участие в федеральном проекте по созданию модельных библиотек. В настоящее время в одном из старейших учреждений культуры Оренбурга завершаются ремонтные работы.

Вниманию постоянных читателей и гостей дома книги предстанет принципиально новое многофункциональное зонированное пространство с открытыми книжными фондами. Всего в библиотеке имени Х. Ямашева будет пять новых зон.

Детский зал включит в себя современный интерьер, удобную мебель, разноцветные пуфы, новые детские книги, наборы для творчества, конструкторы. Особое место в интерьере займет интерактивный пол с развивающими играми.

В этнозале будут наглядно представлены редкие и дореволюционные книги, материалы о культуре народов Оренбуржья, старинные фотографии, музыкальные инструменты, элементы национального костюма. В этом же зале будет раскрыт богатый фонд национальной литературы.

Информационные стенды, навигационный киоск и небольшой книжный магазин расположатся в холле. Яркий и современный многофункциональный зал будет собирать гостей на встречи с писателями и известными людьми, на презентации и выставки художников. Это будет площадка для творческой молодежи, кинопросмотра, лекций, мастер-классов, культурный центр любого просветительского мероприятия. В зале также будут проходить вебинары и конференции в онлайн-режиме.

Пятая зона – зал мультимедиа, или электронный зал станет местом для комфортного чтения. Здесь пользователи смогут читать книги, искать дополнительный материал по интернету, работать с электронными энциклопедиями и справочниками. Будут организованы модули для индивидуальных и групповых работ, создана территория для дружеских молодежных встреч.

Общий объем фонда до закрытия на капитальный ремонт составлял более 50 тысяч экземпляров на трех языках: русском, татарском, башкирском. К моменту открытия он пополнится более 4000 новых книг.

- На создание модельной муниципальной библиотеки в Оренбурге направлено более 8 млн. рублей из федерального и муниципального бюджетов, - отметила директор МБУ «Библиотечная информационная система» Людмила Емельянова. – Капитальный ремонт проводится ООО «Мегастрой». В каждом зале – оснащение особенное, в помещениях осуществлён полный демонтаж полов, стен, потолков, сантехники, электрики, канализации. Обновленное библиотечное пространство будет удобно и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч для инвалидов-колясочников. Если и раньше библиотека имени Ямашева была хорошим, уютным, любимым читателями местом, сегодня это уже современное интерактивное пространство. И мы рассчитываем на значительное увеличение читательского спроса.

Ремонтные работы в здании библиотеки ведутся в соответствии с графиком. Первыми «сдадутся» этнозал и детская зона.

- После выполнения чистовой отделки в залах будет монтироваться оборудование, - рассказывает заведующая библиотекой Светлана Ахметзянова. – Уже закуплена мебель, ведется обработка новых книг. Несмотря на то что с сентября в здании ведется капитальный ремонт, культурная жизнь национального сообщества, центром которой является библиотека имени Ямашева, не прекращалась ни на минуту. По-прежнему проводятся встречи с общественностью, учащимися, принимаются книги. Мы с нетерпением ждем оренбуржцев в нашу обновленную библиотеку!

Справочно: Библиотека на ул. Ленинской, 4а, открылась 1 ноября 1906 г. Мусульманским благотворительным обществом. Содержалась на средства общественности. Фонд библиотеки состоял из книг на татарском, русском и башкирском языках. У истоков стояли Р. Фахретдинов, братья Хусаиновы, З. и Ш. Рамеевы, Ф. Карими. В 20-е годы директором библиотеки был Шариф Камал – классик татарской литературы. В свое время постоянными читателями нашей библиотеки были: М. Джалиль, Ш. Абдрашитов, С. Сайдашев и многие другие известные деятели татарской культуры.

Библиотека занималась не только выдачей литературы, но проводила и большую культурно-просветительскую работу среди татар, башкир, казахов города. С 1925 года библиотека носит имя Хусаина Ямашева.


Теги: библиотека, строительство, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений