Сегодня 31 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Иванова Елена Викторовна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Чистая среда: оренбургские налоговики продолжают выявлять подставных лиц, регистрирующих фирмы-однодневки

04.02.2020 11:26:32

Налоговыми органами совместно с правоохранителями непрерывно ведется работа по обеспечению достоверности государственных реестров и пресечению регистрации и деятельности фирм, использующих схемы ухода от налогов.

В зону охвата попадают не только случайные лица, выступающие руководителями или учредителями организаций за вознаграждение, но и лица, действующие умышленно.

Суть схемы сводится к тому, что недобросовестным налогоплательщиком создается фиктивный документооборот с «фирмой-однодневкой», зарегистрированной на подставное лицо, создавая для себя фиктивные вычеты. Полученные денежные средства выводятся в теневой оборот путём обналичивания, например, через счета третьих лиц.

В результате бюджет недополучает значительный объем налоговых отчислений, а налоговая экономия оседает в карманах организаторов (выгодоприобретателей) незаконной схемы.

За 2019 год возбуждено 66 уголовных дел или 80% от числа направленных налоговыми органами в отношении физических лиц, вступивших в сговор с целью сокрытия налоговых и иных нарушений.

При утере паспорта или его возможной компрометации, а также при поступлении предложений за деньги зарегистрировать фирму налоговый орган предоставляет возможность избежать вовлечения в мошеннические действия. Для этого физическому лицу необходимо обратиться в любой налоговый орган с заявлением о неиспользовании при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей его паспортных данных.

В личном кабинете налогоплательщика или при обращении в налоговый орган физическое лицо имеет возможность проверить информацию о том, является ли оно учредителем (участником) какой-либо организации и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от их ее имени.

При выявлении фактов незаконной регистрации физическое лицо вправе подать в регистрирующий орган заявление о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ формы Р34001, приложив подтверждающие указанные обстоятельства документы.

Налоговые органы принимают в рамках своих полномочий все меры, исключающие возможность деятельности недобросовестных налогоплательщиков, тем самым создавая благоприятные условия для честного бизнеса.


Теги: налоги, регистрация, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений