Сегодня 4 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Сегодня в Оренбургском Музее космонавтики почтили память Валентины Ивановны Гагариной

18.03.2020 18:13:04

Вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина Валентина Гагарина скончалась 17 марта на 85-м году жизни. Оренбурженка всегда была поддержкой и опорой для Юрия Гагарина, а после его трагической гибели сделала все возможное для сохранения памяти о нем.

В памятном вечере приняли участие заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова, начальник управления по культуре администрации города Наталья Таскина, однокурсник Гагарина, выпускник Оренбургского летного училища Анатолий Быков и горожане.

- От Главы города Оренбурга Владимира Ильиных, от администрации города и себя лично я выражаю соболезнования в связи с кончиной Валентины Ивановны Гагариной. Она была бриллиантом оренбургской земли. Вся ее жизнь – это настоящий женский подвиг. Имя Юрия Алексеевича стало символом космической эры, мерилом мужества и героизма, имя Валентины Гагариной сегодня – символ верности, настоящего, искреннего чувства. Уроженка Оренбурга, она многое сделала для своего родного города. Во многом ее усилиями была создана экспозиция музея Юрия Гагарина Мемориального музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Сейчас в музее-квартире Гагариных ведутся работы. На реставрационные работы в здании музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных выделено 6 миллионов рублей. Там уже проделана огромная работа, и ее необходимо завершить. Этот музей должен открыть свои двери, - сказала, обращаясь к собравшимся, Елена Иванова.

Выступил перед гостями Музея и Анатолий Андреевич Быков, заслуженный летчик-испытатель, легенда советской авиации, однокурсник Гагарина. Вспоминая про студенческие годы, рассказал, что каждую субботу были танцы, куда курсанты Оренбургского летного училища с удовольствием ходили, ходил туда и Гагарин. Но большую часть времени он отдавал учебе и занятиям в спортзале.
- В Оренбургском небе Гагарин стал тем Гагариным, которого все знали. Я с 1953 года живу в Оренбурге и считаю себя оренбуржцем и горжусь тем, что именно здесь учился первый космонавт земли, - добавил Анатолий Андреевич.

Оренбуржцы почтили память Валентины Ивановны минутой молчания. Сотрудники музея показали фильм о семье Гагариных, также в музее работала выставка, на которой представлены личные вещи и семейные фото Юрия и Валентины Гагариных.

- Мы проводим мероприятия, посвященные памяти семьи Гагариных. Одно из них состоится 25 марта в Доме памяти. Это выставка «Семейное счастье Гагариных». Ведь семья Гагариных – это образец сплоченности, верности, любви. Валентина Ивановна была продолжателем дела мужа до конца, пронеся любовь к нему через всю жизнь, - добавила Наталья Таскина.


Теги: памятное мероприятие, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений