Сегодня 25 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге продолжается помывка памятников монументальной скульптуры

17.04.2020 15:04:39

На монументы негативно воздействуют уличная пыль, копоть от промышленных предприятий и автомобилей, птичий помет и действия вандалов. Чтобы сохранить памятники в надлежащем виде, их необходимо регулярно отчищать от загрязнений и периодически мыть. В Оренбурге помывкой городских памятников занимается ООО «ТФК».

Сегодня в порядок приводили памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. Он установлен в сквере Полины Осипенко в 1998 году. Скульптор – уроженка Оренбурга Надежда Петина. Бронзовые фигуры литераторов установлены на высоком прямоугольном пьедестале, выполненном преимущественно из гранита.

Как отметил сотрудник компании Владимир Петров, памятник Пушкину и Далю приходится мыть каждую неделю. В сквере много птиц, они садятся на фигуры литераторов, пачкают памятник пометом. Птичий помет крайне вреден для изваяний и к тому же очень плохо от них отчищается. Нередко на гранитном постаменте появляются различные надписи, которые специалистам также приходится отмывать.

- Гранит моем специальным раствором, а сами фигуры с химией мыть нельзя. Они выполнены из бронзы и латуни, металл может окислиться. Поэтому их мы оттираем губкой, - рассказал Владимир Петров. – Очень тяжело отмывать надписи. Если бы вандалов хоть раз заставили отмыть за собой их «творчество», думаю, они перестали бы хулиганить.

Первым этой весной привели в порядок памятник первому космонавту мира Ю.А. Гагарину на пр. Гагарина. Его помыли перед Днем космонавтики. Основные помывочные работы монументальной скульптуры в городе запланированы с 23 апреля. 23 оренбургских памятника будут помыты до середины мая.


Теги: памятник, помывка, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений